Линки доступности

Азербайджан: слушание дела Хадиджи Исмаиловой отложено на неопределенный срок


Хадиджа Ислаилова

Хадиджа Ислаилова

Правозащитные организации характеризуют обвинения против журналистки как сфабрикованные

Во вторник апелляционный суд в Баку отложил рассмотрение апелляции журналистки Хадиджи Исмаиловой, осужденной по обвинению в клевете и находящейся в тюрьме. Международные правозащитные организации называют обвинения против нее сфабрикованными.

Апелляционный суд в азербайджанской столице начал слушание дела Хадиджи Исмаиловой, занимавшейся журналистскими расследованиями и сотрудничавшей с азербайджанской службой «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», однако принятие решения было отложено.

Во вторник, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», присутствовавшим в зале суда, Исмаилова передала послание своим коллегам-журналистам.

«Оставайтесь сильными. Я жду от вас хороших журналистских расследований. Я держусь. За меня не волнуйтесь»,– сказала журналистка.

Лондонская организация Index on Censorship, защищающая свободу слова, осудила тот факт, что принятие решения по апелляции Исмаиловой отложено на неопределенный срок.

«Продолжающееся судебное преследование Хадиджи Исмаиловой азербайджанскими властями является жестоким и несправедливым», – отмечается в опубликованном во вторник заявлении директора Index on Censorship Джоди Гинсберг. «Сегодня, когда Азербайджан готовится принять у себя первые Европейские игры, нельзя забывать о том, что действия в отношении Исмаиловой противоречат принципам свободы прессы и человеческого достоинства, закрепленные в Олимпийской хартии», – говорится в документе.

Неделей ранее Хадиджа Ислаилова стала лауреатом присуждаемой журналистам премии PEN/Barbara Goldsmith Freedom to Write.

«Хадиджа Исмаилова – бесстрашный человек»,– сказала исполнительный директор Международного Пен-клуба Сюзэнн Носсел, объявляя о присуждении премии. «Снова и снова она проводит расследования и публикует разоблачительные материалы, проливающие свет на повсеместную коррупцию и злоупотребления служебным положением в высших эшелонах государственной власти Азербайджана».

Исмаилова была арестована и помещена под стражу 5 декабря. Ее обвинили в том, что она пыталась склонить бывшего коллегу к самоубийству, причем сам же обвинитель впоследствии отказался от своих показаний. После этого против нее были выдвинуты другие обвинения, в том числе в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Исмаилова охарактеризовала все эти обвинения как политически мотивированные и сфабрикованные; редакция «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» квалифицировала их как совершенно безосновательные.

Представители Совета управляющих по вопросам вещания – американского государственного ведомства, в ведении которого находятся «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и «Голос Америки», неоднократно обращались к азербайджанским властям, протестуя против судебного преследования журналистки.

В июне в Азербайджане состоятся первые Европейские игры. Группа известных писателей и издателей, многие из них из США, обратились к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, призвав его потребовать освобождения Исмаиловой и осудить факты нарушения прав человека в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG