Линки доступности

Репортер «Новой газеты» получил международную награду


Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.

Роман Анин. Фото: www.svoboda.org. 15 мая, 2012 г.

Роман Анин получил награду Knight International Journalism Award за расследования коррупции в России

Награда за выдающийся вклад в международную расследовательскую журналистику от Центра журналистики и американского фонда в поддержку СМИ Knight Foundation в 2013 году присуждена репортеру Роману Анину из России и пакистанскому журналисту Умару Чима.

Репортер «Новой газеты» Роман Анин получил награду «за отражение созданной российскими компаниями и официальными лицами культуры коррупции, распространившейся далеко за пределами границ страны», отмечается в пресс-релизе Центра журналистики (ISFJ).

Knight Foundation отмечает, что в течение десяти лет четыре журналиста
«Новой газеты» были убиты за их профессиональную деятельность.

В сотрудничестве с международной группой Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Анин в течение пяти лет смог расследовать и документально подтвердить многочисленные факты коррупции, в том числе, исчезновение из бюджета РФ около миллиарда долларов, осевших на оффшорных счетах компаний-однодневок в европейских странах.

Некоторые из этих счетов и компаний, как выяснил в результате своих расследований Роман Анин, были связаны с именами выскопоставленных российских чиновников и членов их семей.

Благодаря репортажам Романа Анина, в пяти странах Евросоюза были возбуждены уголовные дела в отношении граждан и компаний, вовлеченных в процесс отмывания денег, украденных из бюджета России.

Международное жюри также отметило, что благодаря помощи Романа Анина, крупнейшие западные СМИ, в числе которых Financial Times, BBC и Шведская общественная медакорпорация, смогли провести громкие коррупционные расследования.

В результате сотрудничества Анина с шведскими СМИ, был раскрыт коррупционный договор между крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В результате вызванного публикацией скандала, в Швеции был вынужден подать в отставку президент TeliaSonera.

Официальное вручение награды состоится 7 ноября в Вашингтоне на приеме в Национальном пресс-клубе.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG