Линки доступности

Представитель Госдепартамента убежден, что в деле прекращения насилия в Алеппо необходимо работать с разными странами, включая Россию

Несмотря на то, что США и Россия приостановили двусторонние контакты по сирийскому вопросу, попытки обсуждать эту тему на многосторонних встречах продолжаются. Об этом представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер рассказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Сначала была встреча в Лозанне с участием наших арабских партнеров и представителей Ирана; затем в Лондоне собирались представители государств, поддерживающих позицию США и мирового сообщества, – сказал Бейкер. – Мы уже давно говорим, что военного решения у этого конфликта не существует. Сегодня США пытаются действовать через ООН и другие международные организации, чтобы достичь соглашения – если не по окончательному разрешению сирийского кризиса, то хотя бы по прекращению насилия».

Джошуа Бейкер подчеркнул, что ни в школе в Идлибе, где в результате бомбардировки погибли 22 ребенка, ни сирийских больницах, попавших под обстрел, не было никаких террористов. Нельзя назвать террористами и мирных жителей, оказавшихся под бомбежками в восточном Алеппо.

«Все понимают, что в Сирии есть террористы, есть боевики, но очевидно, что действия Российской Федерации направлены не против них, а на поддержку режима, который борется с умеренной оппозицией, – констатировал Бейкер.– В ходе подписания соглашения в прошлом месяце мы старались отделить так называемую умеренную оппозицию от «Джабхат Ан-Нусра» и других террористических группировок, но это не представлялось возможным из-за постоянных бомбардировок восточной части Алеппо. Недавно была объявлена гуманитарная пауза. Посмотрим, что будет дальше».

По мнению представителя Госдепартамента, Россия упорно стремится найти военное решение конфликта или, по крайней мере, оказать поддержку сирийскому режиму, чтобы у него было больше преимуществ к моменту, когда стороны вернутся за стол переговоров. В то же время события в Сирии давно превратились из гражданской войны в конфликт регионального масштаба.

«Мы видели его влияние на региональную политику, на политику в Европе – в виде кризиса с беженцами, на нашу собственную политику. Поэтому в деле прекращения конфликта необходимо работать вместе с нашими партнерами, вместе с Российской Федерацией, чтобы найти политическое решение», – подчеркнул Бейкер.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG