Линки доступности

Первый чернокожий ребенок в СССР


История американского агронома, развивавшего сельское хозяйство Советского Союза

В начале 20-го века Америка стала ведущей экономической державой и мировым лидером в области технического прогресса и, говоря сегодняшним языком, инноваций. Однако, Великая депрессия, разразившаяся в конце 20-х годов, поставила на грань нищеты миллионы американцев. Одной из удивительных историй тех лет стал приезд на работу в Советский Союз группы чернокожих специалистов из США.

Биография этого удивительного человека начинается задолго до Второй мировой войны и вдали от американских берегов.

«Меня зовут Йосиф Сталин Ким Роан. Я – первый чернокожий ребенок, родившийся в Советском Союзе», – говорит «русский» афроамериканец.

Экономический спад и нужда, охватившая Америку в 30-е годы, особенно сильно ударили по негритянскому населению, у которого и до этого было гораздо меньше возможностей для трудоустройства.

В то же самое время, Советский Союз активно развивал экономику и испытывал нехватку высококвалифицированных кадров. Сталинское правительство начало, на выгодных условиях, приглашать зарубежных специалистов поработать в Стране советов.

Йосиф Сталин Ким Роан рассказывает историю своего отца, в честь которого в штате Вирджиния организована музейная экспозиция. Молодой агроном Джозеф Роан вошел в группу из 16-ти чернокожих американцев, решивших попытать счастья в СССР. Дома в Вирджинии ему было нечем кормить семью. Наоборот, в СССР таким, как он, обещали расовое равноправие, чего тогда не существовало в Америке, и целых 600 долларов месячного жалованья в твердой валюте.

От такого предложения Роан отказаться не смог. В 1930 году он прибыл в Узбекистан, где начал активно развивать отсталую хлопковую промышленность республики.

«Советский союз стал для моего отца “Землей обетованной”. Здесь, в США, царил расизм, и для него не было работы, – рассказывает Йосиф Сталин Ким Роан. – Та, которая была, оплачивалась из расчета 25, в лучшем случае – 50 центов в день. В Советском Союзе он получал намного больше».

Работа была тяжелая, но Джозеф Роан был доволен. Тем более, что с ним приехала его молодая жена Сейди. Свои отпуска первая афроамериканская пара Узбекистана проводила на курортах Крыма, а не Флориды. Вскоре, в Советском Союзе родился первый в истории страны чернокожий ребенок – их сын.

Йосиф Сталин Ким Роан вспоминает: «К моменту, когда четвертого декабря 1931 года родился я, моя мать была помещена в родильный дом, где к ней были приставлены сразу пять медсестер. Ей ни в чем не отказывали. Они возились с нею, как со знаменитостью».

По понятным соображениям малыша назвали Йосиф Сталин. Еще одно имя – Ким – ему дали узбекские друзья Роана-старшего, которому они тоже придумали прозвище: «Хлопковый король». В чем-то Йосиф Сталин Ким отождествляет себя с маленьким чернокожим Джимми Паттерсоном, которого полюбила вся страна после того, как Любовь Орлова сыграла его мать в кинофильме «Цирк».

Первым языком Йосифа Сталина Кима был русский, но его советское детство оказалось недолгим. После убийства Кирова в 1934-ом году семья почувствовала, что ситуация в стране меняется. Вскоре Джозефу сообщили, что в США тяжело заболела его мать. Он попросился в отпуск и всей семьей выехал на родину. Что стало с его коллегами, приехавшими тогда в СССР, Роан так и не узнал, но он был единственным, кто вернулся в Америку.

Оказавшись в США, папа Джозеф вновь столкнулся с безработицей и расовой сегрегацией. К счастью, чернокожие жители его родного округа Уэстморленд в штате Вирджиния к тому моменту собрали 1893 доллара и 2 цента на строительство средней школы для их общины.

Вот здесь, в здании средней школы им. А. Т. Джонсона, мистер Роан-старший, «Хлопковый король» Узбекистана, начал преподавать после того, как вернулся из Советского Союза. Эта школа стала первой в округе Уэстморленд, где могли обучаться дети афроамериканцев.

Сейчас, в этой школе организован музей афроамериканской истории округа, с экспонатами, посвященными Джозефу Роану. Его сын вырос в том самом бабушкином доме, куда Роан-старший вернулся из Советского Союза. По удивительному стечению обстоятельств, городок называется вполне по-советски: Кремль (Kremlin). Кстати, технологии выращивания хлопка, которые Джозеф разработал в Узбекистане, он успешно применял и в США. Йосиф Сталин Ким, тоже ставший учителем, до сих пор помнит, как солдаты Красной Армии подарили ему ушанку с кокардой. Не забыли советские власти и его отца. В 70-х годах Джозеф Роэн был приглашен в СССР для получения награды. Но, после раздумий, он все-таки решил, что не поедет.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG