Линки доступности

Дни американской журналистики в Московском госуниверситете

  • Вадим Массальский

Дни американской журналистики в МГУ

Дни американской журналистики в МГУ

Пресса Соединенных Штатов не является для нас образцом, но является продуктивной моделью», – отметила, открывая Дни американской журналистики, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Во всяком случае, в современных условиях, продолжила профессор Вартанова, когда невозможно говорить о создании общероссийского общественного телерадиоканала по опыту европейских стран, именно американская, близкая к университетам, сетевая модель общественного вещания (Public Broadcasting Service – PBS) может служить ориентиром в развитии независимых СМИ.

Нынешнее событие на факультете журналистики МГУ было приурочено к ежегодному Всемирному дню свободы печати, накануне которого неправительственная организация Freedom House опубликовала очередной доклад, посвященный состоянию свободы прессы. Доктор филологических наук Вартанова напомнила, что Россия по-прежнему занимает, мягко говоря, «не самое высокое» место в традиционном рейтинге свободы печати в различных странах. Для этого, признала Елена Вартанова, увы, есть серьезные основания: нераскрытые убийства работников СМИ, снижение уровня политической и расследовательской журналистики. Вместе с тем, обращала внимание аудитории декан факультета журналистики, видны негативные тенденции и в современных американских СМИ. Не случайно Freedom House в своем мировом рейтинге поставила Соединенные Штаты только на 24 место.

«Всегда есть смысл вместе обсудить новые тренды, новые вызовы и новые возможности, которые возникают в национальных системах массовой коммуникации в современном быстроменяющемся мире», – заявил в приветственном слове президент факультета журналистики МГУ, один из ведущих российских ученых-американистов Ясен Засурский.

Свое видение развития современных СМИ и особенно онлайн-медиа представили на публичных лекциях в МГУ директор Центра общественной дипломатии университета Южной Калифорнии Филип Сейб и декан факультета журналистики и массовых коммуникаций университета Небраски-Линкольна Гарри Кэббел. По мнению гостей МГУ, именно развитие новых медиа во многих странах мира является гарантией того, что журналистика, несмотря на попытки правительств контролировать информационную повестку дня, будет становиться более децентрализованной, более социальной, более массовой.

Однако новая «блоговая», «гражданская» или «сетевая» журналистика, в которой каждый может быть не только репортером, но и редактором, и учредителем собственного СМИ, делает еще более актуальной проблему сохранения высоких профессиональных стандартов: точности, объективности, взвешенности. Очень важно, чтобы молодые журналисты, осваивая новые технологии, сохраняли приверженность старым нравственным нормам, отмечал в своем выступлении профессор из Южной Калифорнии Филип Сейб. Кроме того, добавлял профессор из Небраски Гарри Кэббел, в условиях глобализации перспективными могут стать совместные онлайн-проекты американских и российских университетов, готовящих специалистов массовых коммуникаций.

Такой опыт уже есть у факультета журналистики МГУ. Как раз в эти дни в Университете города Такома штата Вашингтон стажируется группа московских студентов. Такая же группа американских студентов традиционно осенью приезжает на журфак в Москву. Результатом подобных учебных обменов каждый раз становится выпуск студенческого онлайнового журнала, посвященного самым злободневным проблемам американского и российского общества. Более того, побывав в российской столице, несколько молодых журналистов из штата Вашингтон поставили перед собой цель вернуться сюда уже в качестве репортеров американских СМИ.

Эрик Рубин

Эрик Рубин

«Новые информационные технологии могут многое сделать для сближения наших стран», – подчеркнул в своем выступлении на форуме заместитель главы миссии США в России Эрик Рубин. Американский дипломат выразил признательность за приглашение принять участие в нынешнем мероприятии. В свою очередь организаторы Дней американской журналистики пригласили господина Рубина и других сотрудников посольства здесь же, на факультете, посмотреть выставку работ советского фронтового фотокорреспондента «Известий» Павла Трошкина.

Ознакомившись с работами фотомастера, погибшего на фронте в 1944 году, Эрик Рубин выразил уверенность, что общая память о войне 20-го века, в которой Америка и Россия были союзниками, поможет обеим странам вместе противостоять угрозам и вызовам века 21-го.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG