Линки доступности

Ранее этот пост отвергла Саудовская Аравия

По итогам голосования Генеральной Ассамблеи ООН Иордания приобрела статус непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Иордания заняла пост, отвергнутый Саудовской Аравией, отказавшейся от двухгодичного срока в октябре этого года. Саудовская Аравия заявила, что причиной ее отказа стали «двойные стандарты» Совета Европы и неспособность последнего справиться с сирийским кризисом и израильско-палестинским конфликтом, длящимся уже десятилетия.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии осудило Собвез ООН за неспособность Совета Европы принять резолюции, наказывающие президента Сирии Башара Асада за его роль в гражданской войне.

Министр иностранных дел Иордании Насер Джудех заявил журналистам после голосования, что новый пост его страны «признает дипломатическую роль Иордании во всем мире». По его словам, Иордания удостоена чести занять этот пост.

Членство в Совбезе ООН при условии ротации распределяется между региональными блоками. В ноябре этого года Иордания подала формальное заявление на место, освободившееся после отказа Саудовской Аравии в Азиатско-Тихоокеанской группе.

Ранее этот пост Иордания занимала в 1965-м и 1982-м годах. Она присоединится к Чаду, Чили, Литве и Нигерии на сессиях, которые откроются 1 января 2014 года.
XS
SM
MD
LG