Линки доступности

Кризис в Сирии

В Иордании быстро растет число сирийских беженцев


Лагерь сирийских беженцев в Йордании

Лагерь сирийских беженцев в Йордании

УВКБ и ЮНИСЕФ отмечают большое количество детей, прибывающих в лагеря без родителей

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает о резком увеличении числа сирийцев, ищущих убежище в Иордании. Управление объясняет это эскалацией насилия в сирийском городе Дараа.

По сообщениям УВКБ, за последнюю неделю границу с Иорданией перешли 10 200 сирийцев – в два раза больше, чем за предыдущую неделю. Представитель управления Мелисса Флеминг сообщает, что своей очереди перейти границу ждут многие тысячи сирийцев, спасающихся от боевых действий в Дараа, городе на юго-западе Сирии, расположенном недалеко от границы с Иорданией.

«Мы считаем, что это может быть началом гораздо более значительного притока беженцев в Иорданию, – сказала Флеминг. – Мы очень обеспокоены рассказами людей, которые старались перейти границу. Они говорят, что подверглись бомбардировкам, особенно в прошлую пятницу. Они также рассказывают об артиллерийском и минометном обстреле и других опасностях, связанных с переходом границы».

По словам Флеминг, работники гуманитарных организаций отмечают новую тенденцию, вызывающую обеспокоенность: теперь беженцы переходят границу не только под покровом ночи. Стараясь во что бы то ни стало покинуть Сирию, они в массовом порядке пребывают в Иорданию также в утренние и дневные часы.

Многие из них утверждают, что, перед тем как покинуть страну, им пришлось по пять или шесть раз поменять место жительства.

Флеминг также отмечает, что в лагерь беженцев на территории Иордании прибывает все больше детей без сопровождения взрослых: «Некоторые дети рассказывают, что их родители были убиты или решили остаться в Сирии, чтобы позаботиться об остальных родственниках. Поэтому детей приходится отправлять одних. Некоторые дети сказали, что их родители вскоре тоже прибудут».

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Патрик Маккормик говорит, что во время войны рост числа беспризорных детей в общей массе беженцев не является чем-то необычным. По его словам, стараясь найти убежище в другой стране, дети часто оказываются без родителей. Иногда родители отправляют их в чужую страну одних, считая, что так безопаснее.



Маккормик рассказал, что в Иордании у ЮНИСЕФ есть специальная программа, в рамках которой сотрудники ищут детей и их родителей и стараются воссоединить семьи. Тем временем, агентство создает так называемые безопасные приюты, где дети находятся под защитой и где о них заботятся.

«Они многое пережили, и лучше всего в этот трудный период им находится в безопасном месте, где они могут оставаться до тех пор, пока мы не найдем их родителей и других родственников», – подчеркивает представитель ЮНИСЕФ.

УВКБ наладило сотрудничество с иорданской Хашемитской благотворительной организацией. Совместными усилиями они оказывают гуманитарную помощь быстрорастущему населению лагеря Заатри. Управление сообщает о том, что в лагере в срочном порядке устанавливаются новые палатки и расширяется его территория.

Отмечается, что работу по улучшению условий жизни сирийских беженцев пришлось приостановить из-за поступления новых беженцев и возникновения новых потребностей. Гуманитарные организации стараются как можно скорее обеспечить людей крышей над головой, продовольствием, водой и наладить оказание им медицинской помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG