Линки доступности

Король Иордании встретился с лидерами «ХАМАС»


Король Иордании Абдалла II

Король Иордании Абдалла II

В стране растет влияние радикальных исламистов

В четверг 28 июня иорданский монарх Абдалла II принял в амманском королевском дворце лидеров «ХАМАС». По мнению экспертов, эта встреча – составная часть стратегии взаимодействия с исламистами, влияние которых на Ближнем Востоке стремительно растет.

Напомним, что группировка «ХАМАС» находится у власти в Секторе Газа. В пресс-релизе королевского дворца указывается, что переговоры Абдаллы II с семью представителями «ХАМАС» во главе с Халедом Машалем были посвящены обсуждению принципа «два государства для двух народов» в израильско-палестинском конфликте, предусматривающего создание наряду с Израилем палестинского государства.

Идеология «ХАМАС», направленная на исламизацию всего Ближненр Востока, отрицает возможность подобного решения. Однако несколько наиболее прагматичных лидеров «ХАМАС» допускают возможность признания Израиля при определенных условиях.

Король Иордании уже второй раз встречается с Машалем в нынешнем году. Халед Машаль – граждан Иордании; в 1999 году он был выслан из Израиля за «незаконную и опасную» деятельность.

Исламисты составляют самую влиятельную фракцию иорданской оппозиции, стремительно набирающей силу в последние месяцы.
XS
SM
MD
LG