Линки доступности

Госсекретарь выступил перед Комитетом Палаты представителей по международным делам

«Мы имеем дело со столкновением устремлений, со столкновением возможностей», – так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в мире госсекретарь Керри, выступая 25 февраля в Комитете Палаты представителей по международным делам.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства США остановился на важнейших международных проблемах современности. Он отметил сложность ситуации на Ближнем Востоке, восходящей к «арабской весне», к которой, как констатировал Керри, сегодня «примешались межрелигиозная вражда… и иные факторы, сделавшие… ситуацию более сложной, чем что-либо, что ей предшествовало». «По сравнению с этим, – подчеркнул госсекретарь, – во времена «холодной войны» дело обстояло проще: биполярный мир, довольно прямой и простой разговор».

Кроме того, отметил Джон Керри, «все это осложняется тем, что сегодня усиливается экономическая мощь многих… стран; усиливается их чувство независимости, и они уже не с такой готовностью принимают на веру все, что говорят им более крупные страны, входящие в Группу семи или Группу двадцати, или то, что им пытаются диктовать те или иные альянсы».

Госсекретарь подробно остановился на вопросе о должном финансировании руководимого им ведомства, выразив опасение, что «мы не сможем достаточно надежно защитить себя от угроз, перед лицом которых мы оказались».

«Мы получаем один процент всего бюджета Соединенных Штатов Америки», – напомнил Керри. Так, уточнил он, финансируются «… все бизнесы, которым мы помогаем воспользоваться экономическими возможностями в той или иной стране, все визы, консульская работа, дипломатия, координация с Министерством национальной безопасности, с ФБР, с АТФ».

«Я гарантирую, – подчеркнул Керри, – что более 50 процентов всей истории в этой области будет написано, исходя из этого одного процента, и в этом одном проценте – все проблемы, которые нам приходится решать. И я обращаюсь к вам с просьбой учесть это, обсуждая бюджет. Потому что мы обираем одного, чтобы облагодетельствовать другого, и лишаем себя возможности помочь стране заняться проблемами тех людей, которые могут созреть для их вербовки ИГИЛ. Мы ограничиваем нашу способность оказывать такое влияние, которое нам необходимо иметь в этом мире, который становится все сложнее».

«Я считаю, – продолжал Керри, – что даже при этом одном проценте Соединенные Штаты чрезвычайно эффективно играют роль лидера. Мы возглавили борьбу против ИГИЛ, впервые в истории создав коалицию, в рамках которой пять арабских государств участвуют в военных действиях против другой арабской страны этого региона – сунниты против суннитов».

«…В Ираке, – констатировал глава Госдепартамента, – проблема заключается отчасти в межрелигиозной вражде, которой пользовался бывший премьер-министр. В этих условиях нация перестала быть единой, была создана некомпетентная армия, и результатом всего этого было то, что мы увидели в Мосуле. Поэтому мы хотели, чтобы там было правительство, действительно представляющее интересы народа и способное пойти другим путем».

«… В Афганистане, – напомнил Керри, – мы спасли омраченные серьезными проблемами выборы, примирили враждующие стороны, смогли договориться о создании правительства единства, в составе которого оба кандидата в президенты стремятся держать Афганистан под контролем, строить его будущее, договориться о заключении соглашения о безопасности, определяющее наше дальнейшее сотрудничество и дающее Афганистану шанс обратить себе на пользу то, ради чего мы на протяжении 14 лет жертвовали нашими военными».

Госсекретарь остановился и на усилиях США по борьбе с лихорадкой Эбола. «Мы возглавили борьбу с этой болезнью, – напомнил он. – Президент Обама принял смелое решение направить туда 4 тысячи молодых американских солдат, чтобы создать структуру, способную попытаться решить эту проблему. Когда это было сделано, предсказывали, что до Рождества жертвами лихорадки Эбола станет миллион человек».

«Что касается СПИДа, – продолжал Джон Керри, – то благодаря проделанной нами работе, это поколение может стать первым в истории поколением, свободным от СПИДа».

Керри отметил и усилия Соединенных Штатов в урегулировании кризиса в Украине.

«Мы, – подчеркнул госсекретарь, – добились согласованности действий Европы и Соединенных Штатов и единства в том, что касается введения санкций. Рубль обесценился на 50 процентов. Отток капитала из России составил 151 миллиард долларов… Согласно прогнозам, в этом году экономике России грозит рецессия. И мы готовы к новому раунду санкций, в зависимости от того, что произойдет в Минске в ближайшие несколько дней».

XS
SM
MD
LG