Линки доступности

Анджелина Джоли: «Продолжу режиссерскую карьеру, если Альмодовар не даст мне роль»


Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Режиссерская работа Джоли «В краю крови и меда» номинирована на «Золотой глобус»

В кинотеатре Egyptian в Лос-Анджелесе на Голливудском бульваре состоялась дискуссия, в которой приняли участие режиссеры, чьи фильмы были номинированы на «Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Это Педро Альмодовар («Кожа, в которой я живу»), братья Дарденн («Мальчик с веловипедом») и Асгар Фархади («Развод Надера и Симин»). Мужскую компанию разбавила женщина-режиссер-дебютантка Анджелина Джоли с фильмом «В краю крови и меда».

В прошлом году в подобной ситуации оказалась режиссер из Дании Сюзанна Бир, которая в результате выиграла «Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке» – In a Better World. Однако Бир представляла свою страну, а Джоли представляет Боснию, вернее, США в Боснии, как было написано в программе мероприятия.

Если Джоли получит награду, это может прибавить ей веса в судебной тяжбе с журналистом Джеймсом Брэддоком, который обвинил актрису и дебютирующего режиссера в плагиате. В 2007 году он опубликовал статью, сюжетная линия которой, по его словам, была использована в картине Джоли, также выступившей автором сценария истории любви серба и боснийки, оказавшихся во время войны по разные стороны баррикад.

На вопрос, можно ли считать историю любви ее героев необычной, Анджелина Джоли ответила отрицательно.

«Нет, она была очень типичной в то время. И это не шекспировская идея о Ромео и Джульетте, которые изначально находятся по разным сторонам. Они родились и росли в одной стране и, как говорится, на одной стороне. Они влюбились в то время, когда смешанные браки стали нормой. Именно война превратила их во врагов. Для меня – это очень печальная любовная история потому, что она должна была развиваться совсем по-другому. Они должны были быть живы сегодня, и у них должна была быть семья. Эта любовная история как срез того, что на самом деле случилось со страной», – отметила Джоли.

Объясняя почему она обратилась к этому периоду истории, Анджелина Джоли сказала: «Я выбрала эту страну и это время потому, что сама тема универсальна – сексуальное насилие против женщин и отсутствие какого-либо вмешательства в эту проблему, участия и помощи в ее разрешении со стороны. Когда началась война в Боснии, мне было 17 лет. И я не помню, чтобы о ней много писали и говорили. И теперь у меня возникло чувство вины за то, что я не знала, что там происходит на самом деле, и что я ничего не сделала для того, чтобы чем-то помочь».

«Я подумала, что я должна была бы больше знать о том, что происходило в Европе в 90-е. Но в этом регионе до сих пор осталось много проблем после войны.Очень многие люди нуждаются в помощи. Однако, как человек искусства, я черпала вдохновение в общении с людьми, живущими в этом регионе. Они прекрасно понимают искусство, и как оно помогает нам выживать. Не всем людям это дано», – продолжила Джоли.

О своем режиссерском будущем она сказала: «Режиссером быть намного труднее, чем актрисой. На режиссере лежит ответственность за весь фильм, и его личная жизнь отодвигается на задний план. Поэтому для того, чтобы снимать фильм в качестве режиссера должно быть очень сильное основание, очень веская причина, почему вы решили это делать. Мне очень трудно представить, что я буду режиссировать какой-то другой фильм, который будет для меня значить столько же, сколько этот».

«Я продолжу режиссерскую карьеру, правда, только в том случае, если Педро Альмодовар откажется дать мне роль в своем фильме», –
пошутила актриса.

Церемония награждения «Золотыми глобусами» состоится в воскресенье вечером и будет транслироваться в прямом эфире.

Награду за лучший иностранный фильм пророчат Асгару Фархади за «Развод Надера и Симин».

XS
SM
MD
LG