Линки доступности

Обама, Путин и Олланд о нагорно-карабахском конфликте


Владимир Путин, Дэвид Кэмерон, Барак Обама и Франсуа Олланд. Северная Ирландия. 18 июня 2013 г.

Владимир Путин, Дэвид Кэмерон, Барак Обама и Франсуа Олланд. Северная Ирландия. 18 июня 2013 г.

Президенты трех стран выпустили совместное заявление по итогам саммита «Большой восьмерки»

По результатам саммита «Большой восьмерки» президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выпустили совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд призвали Азербайджан и Армению приложить все усилия для того, чтобы положить конец конфликту. Ниже приводится полный текст заявления.

«Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, – продолжаем оставаться приверженными содействию сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования. Мы выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что в ходе переговорного процесса стороны, вместо того, чтобы найти решение, основанное на взаимных интересах, продолжали искать односторонние выгоды.

Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран за последние четыре года, должны стать основой любого справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения должны рассматриваться как единое целое, поскольку любая попытка отдать предпочтение какому-либо одному из них исключает возможность достижения сбалансированного решения.

Мы подчеркиваем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение военной силы, в результате которого уже сложилась ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление враждебных действий будет иметь гибельные последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Мы решительно призываем лидеров всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в особенности тем, которые касаются неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Мы также призываем их воздерживаться от любых действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Лидеры должны готовить народы к миру, а не к войне.

Наши страны готовы оказывать содействие сторонам, однако ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, лежит на них самих. Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности о всеобъемлющем мире неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG