Линки доступности

«Султанат» Чечня – как добывают деньги Рамзан Кадыров и исламские боевики


Мамука Церетели, Томаш Шмид и Эмиль Сулейманов на конференции по Чечне в университете Джонса Хопкинса, Вашингтон

Мамука Церетели, Томаш Шмид и Эмиль Сулейманов на конференции по Чечне в университете Джонса Хопкинса, Вашингтон

Регион живет в условиях «узаконенного рэкета» и накопления «отложенной мести», полагают западные эксперты

Вечером 23 апреля в Вашингтоне в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса (School of Advanced International Studies, Johns Hopkins University) состоялась дискуссия о ситуации в Чечне. Тема эта в академических кругах американской столицы нечастая, несмотря на возросший интерес к региону после взрывов на финишной черте Бостонского марафона год назад, в организации которых обвиняются братья Царнаевы, выходцы из российского Северного Кавказа. Именно связью с терактом в Бостоне объяснил релевантность темы доктор Мамука Церетели, профессор университета Джонса Хопкинса и модератор конференции. Он также отметил, что, несмотря на «более осторожную» политику нынешнего правительства в Тбилиси, Грузия всегда будет оставаться «мостом» между народами Северного Кавказа и Европой.

Томаш Шмид, профессор политологии Университета Масарика в чешском Брно, предложил аудитории сравнительный анализ источников и методов финансирования и распределения доходов правительством Рамзана Кадырова и исламским подпольем. Согласно выводам Шмида, Чечня при Кадырове стала своего рода «султанатом», где десять «братьев» главы республики наслаждаются неограниченной властью и благами, в то время как подавляющая часть населения живет в условиях безработицы и социально-экономической неустроенности. Один из общих и для власти и для боевиков способов добывания финансов – рэкет, считает профессор Шмид, однако успехи «кадыровцов» на этом поприще несравнимо больше.

Профессор Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов рассказал о трансформации традиционных устоев чеченского общества и кодекса чести под давлением применяемых Рамзаном Кадыровым для борьбы с вооруженным подпольем мер коллективной ответственности. По мнению Сулейманова, кровная месть в менталитете чеченцев остается единственным легитимным методом разрешения конфликтов, однако мужчины в Чечне вынуждены отказываться от немедленного ответа обидчикам, из-за опасений подвергнуть опасности своих близких. Таким образом, полагает Сулейманов, чеченское общество живет в состоянии «отложенной мести» и накопления напряжения, которое, в случае социального взрыва «обрушится» на «кадыровцев». Именно они в общественном мнении Чечни стали основными проводниками насилия и жестокости, оправдываемого необходимостью искоренения ваххабизма.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG