Линки доступности

Маккейн: «Я призываю российское правительство освободить всех арестованных в ходе протестов»


Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

Сенатор от Аризоны крайне резко критикует власти России

Сенатор Джон Маккейн во время слушаний в Сенате сделал специальное заявление по поводу России. Он пояснил, что хочет рассмотреть достижения вашингтонской администрации в деле «перезагрузки» отношений с Москвой. Причем, рассмотреть в свете «прошедших с нарушениями выборов в Думу» и «твердой веры в то, что призывы к уважению человеческого достоинства и честному управлению, определившие в этом году события в арабском мире, могут повлиять и на Россию».

Маккейн оговорился, что он выступает за налаживание хороших, партнерских и взаимовыгодных отношений с Россией, что, по его словам, абсолютно соответствует национальным интересам США. Он также считает, что даже критики не могут упрекнуть Белый дом в неискренности или отсутствии усердия в попытках развить это двустороннее сотрудничество.

«Но я бы просто спросил, каковы же достижения, – заявил Маккейн, – и что стало результатом этого честного стремления к так называемой “перезагрузке” отношений с Россией? В ответ, боюсь, можно сказать совсем немного. Да, в каких-то областях есть прогресс, но даже эти маленькие шажки сейчас могут обратиться вспять».

Сенатор предложил коллегам рассмотреть последние события, так или иначе связанные с Россией. Первым делом, он обрушился на новый договор по СНВ, напомнив сенаторам, с какими спорами в Капитолии решался вопрос о ратификации этого документа. И больше всего споров вызывал пункт о том, что Россия оставляет за собой право выйти из Договора, если США будут и дальше развивать системы противоракетной обороны. Тогда многие сенаторы, включая Маккейна, высказывались против ратификации, заявляя, что на таких условиях он станет для Москвы инструментом давления на Вашингтон.

Год спустя, сообщил аризонский сенатор, Дмитрий Медведев приказывает Министерству обороны подготовить все необходимое, чтобы быть в готовности уничтожить командную структуру запланированной Соединенными Штатами противоракетной системы в Европе. Маккейн также сослался на сообщения СМИ о том, что представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин отправляется в Китай и Иран, чтобы обсуждать там оборонные вопросы. К тому же, Кремль пригрозил закрыть воздушные коридоры для доставки военных грузов НАТО в Афганистан.

«Я думаю, можно смело сказать, что эффект нового договора по СНВ на российско-американские отношения не так позитивен, как это изначально рекламировалось», – иронизировал Маккейн.
Затем он напомнил о том, как Россия не давала провести в ООН ни одну, даже самую мягкую резолюцию по событиям в Сирии и действиям режима Асада и продолжает поставки оружия в эту страну.

От Сирии Маккейн перешел к Грузии, которую Россия «по-прежнему оккупирует». Он коснулся и темы президентских выборов в Южной Осетии, где после провала поддержанного Кремлем кандидата отменили итоги голосования, и этот шаг приветствовали российские парламентарии.

Закончив с внешней политикой России, сенатор заговорил о событиях внутри страны. Он в очередной раз упомянул постоянные нарушения прав человека, повальную коррупцию и дело Сергея Магнитского, которого Маккейн назвал «экстраординарным борцом за справедливость и законность в России, где эти принципы практически утратили значение». Затем сенатор высказался по поводу Михаила Ходорковского, вкратце пересказав историю о том, как государство «украло его компанию» и держит опального предпринимателя в тюрьме.

«Когда мы рассматриваем коррупцию и преследования, которыми российское правительство занимается много лет, не удивляет выплеск гнева российских избирателей после недавних выборов… Разочарование избирателей выплеснулось на улицы, где граждане России мирно протестовали против фальсификаций. Правительство ответило арестами сотен лидеров оппозиции, правозащитников, журналистов и других представителей гражданского общества, включая Бориса Немцова, Алексея Навального и Илью Яшина», – сказал Маккейн и добавил:

«Эти люди реализуют всеобщие права и свободы, что не должно быть преступлением ни в одной стране. Я призываю правительство России освободить каждого россиянина, незаконно удерживаемого под арестом в политических целях, и прояснить их местонахождение и условия содержания».

В конце своей большой речи Джон Маккейн выразил надежду на то, что «может, не в этом или следующем году, или через год, но, в конце концов, у россиян будет правительство, которое соответствует их ожиданиям. Правосудие можно откладывать, человеческое достоинство можно попирать, но так не может продолжаться вечно».


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG