Линки доступности

Джон Маккейн: «В России господствует клептократия»


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Экс-кандидат в президенты США не удивлен российским протестам, и с нетерпением ждет 24 декабря

Во вторник на ежегодном форуме организации «Инициативы внешней политики» в Вашингтоне сенатор Джон Маккейн заявил, что российский урок должен научить США не ожидать от стран, в которых происходит смена строя и режима «быть сразу похожими на Милуоки, штат Висконсин», но позволить им «найти свой пути развития».

«Мы должны хорошо помнить то, что мы попытались сделать, когда распался Советский Союз – мы очень рьяно начали настаивать на переменах и не учли специфики процесса», – отмечает Маккейн.

Обсуждая вопросы актуальные для внешней политики США образца 2011 года, ветеран американской политики о России говорил неоднократно. Он еще раз процитировал свое твит-сообщение Владимиру Путину («Дорогой Влад, арабская весна приходит в твои окрестности»), и вспомнил как, по его словам, несколько лет назад Путин заявил, что у него есть две проблемы – Чечня и Маккейн.

Говоря о недавних протестах в России, американский сенатор заявил, что не был слишком удивлен активности людей, заявив, что поскольку в России, по его мнению, господствуют коррупция и клептократия, ответная реакция людей, которые вышли на улицы, не должна никого удивлять.

«Я также очень заинтригован по поводу того, что будет происходить в стране 24 декабря – когда в стране намечены новые акции протеста», – подчеркнул он.

Китай, Иран, Россия – кого опасаться больше?

Маккейн также заявил, что отношения США с Россией должны строиться не только на решении проблем в области противоракетной обороны, политики в отношении Ирана и Афганистана, но и на балансе в этих отношениях концепций демократии и прав человека.

Возвратившись к вопросу распространения идей арабской весны, в странах «на очереди», Маккейн заявил, что и Китаю этого явления осталось ждать недолго.

Он при этом подчеркнул, что не ставит на одну чашу весов движение «Захвати Уолл-Стрит».

«Я думаю, что их идеи и действия – ошибочны, потому что своими действиями они создают трудности в жизни других людей. Другими словами, американцам не нравится, когда кто-то делает что-то, ограничивающее их свободу действий и передвижений», – заявил Маккейн.

Коллега Маккейна, конгрессмен Адам Кинзингер в рамках форума тоже говорил о России в контексте внешнеполитических забот США.

По его мнению, угрозу США представляет «возрождающаяся к активной жизнедеятельности Россия». Кинзингер предупреждает, что рост российского национализма, также как и выбор Россией друзей и партнеров по бизнесу не предвещает для Америки ничего хорошего. В первую очередь, считает конгрессмен, США в этом контексте должны волновать отношения России и Ирана.

«Насколько я знаю, у Дмитрия Рогозина уже на январь запланирован большой визит в Иран. Мы уже знаем о сотрудничестве между этими двумя странами, но вот теперь возникает вопрос, будет ли это сотрудничество, скажем, распространено на сферу разведки и так далее», – задает вопрос Кинзингер.

«Мир с двумя лидерами»

По мнению политика, у США, несмотря ни на что, нет другого выхода, кроме продолжения сотрудничества с Россией по ряду основных направлений, не забывая при этом о том, что «их интересы в большинстве случаев не будут совпадать с нашими».

«Все, чего они хотят – это мир с двумя основными лидерами, одним из которых должны непременно быть они сами», – резюмировал конгрессмен.

Однопартиец Кинзингера, республиканец Марк Керк также озабочен проблемой ирано-российского сотрудничества. Тесные связи иранского и российского руководства, по словам Керка, могут стать одним из главных препятствий для продвижения в сфере переговоров по ПРО.

«Администрация США, вполне возможно, готовится к тому, чтобы сделать Россию частью системы европейской и американской противоракетной обороны. Случиться это должно, в первую очередь, посредством передачи и рассекречивания ранее недоступной русским информации. Я такое решение считаю, по меньшей мере, недальновидным. Поделиться секретами с Россией для меня автоматически означает, что об этих секретах узнает и Иран, поскольку связь между ними, вероятно, самая что ни на есть прямая, – заявляет Керк. – Администрация говорит, что потребует от России обещаний в том, что эта информация не поступит в руки иранского руководства. Я думаю, что эти обещания будут немногого стоить, особенно учитывая то, как Россия поддерживает ядерную программу Ирана, систему воздушной обороны и так далее».

По мнению политика, время, когда Россия и США могли бы «с открытым забралом» сотрудничать в вопросах противоракетной обороны, еще не пришло.

«Стоит помнить, что если россияне станут частью системы американской противоракетной обороны, они за час наблюдений, скажем, за запуском ракеты…. узнают посредством такой дипломатии столько, сколько они не смогли узнать за 20 лет шпионажа», – подчеркивает Керк.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG