Линки доступности

США призывают власти Беларуси восстановить права бывших политзаключённых


Джон Кирби

Джон Кирби

Госдепартамент положительно отреагировал на освобождение политзаключённых и призвал Минск провести выборы по стандартам ОБСЕ

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби сделал заявление в связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко освободить шестерых политических заключённых 22 августа.

«Соединённые Штаты приветствуют освобождение из тюрьмы в Беларуси Николая Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артёма Прокопенко и Юрия Рубцова. Освобождение этих шести политических заключенных является положительным событием для народа Беларуси и важным шагом к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси восстановить политические права этих шести и других бывших политических заключенных», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента.

Николай Статкевич был освобождён последним из кандидатов на президентских выборах 2010 года. Несмотря на неоднократные призывы Лукашенко и давление пенитенциарной системы, Статкевич отказался подписать прошение о помиловании на имя президента Беларуси.

В своём заявлении Джон Кирби также призвал Беларусь «следовать совместному заявлению США и Беларуси, сделанному в декабре 2010 года, и провести предстоящие выборы в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), что будет способствовать дальнейшему улучшению наших двусторонних отношений. Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которые Соединенные Штаты безоговорочно и твёрдо поддерживают».

Заявление по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Беларуси Сергея Мартынова 1 декабря 2010 года во время саммита ОБСЕ в Астане было главным образом посвящено двусторонней белорусско-американской договорённости о выводе высокообогащённого урана с территории Беларуси до 2012 года. Минск отказался выполнять договорённости о выводе урана после того, как США не признали легитимность результатов президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, подвергнув критике репрессии властей против участников выборов.

В свою очередь в понедельник правозащитная организация Freedom House приветствовала освобождение шести политических заключённых в Беларуси. В то же время «они никогда не должны были оказаться в заключении», отметил президент организации Марк Лэгон. Более того, Freedom House продолжает внимательно следить за новыми делами в отношении Максима Пекарского, Вадима Жиромского и Вячеслава Касинерова, которые имеют «признаки преследования по политическим мотивам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG