Линки доступности

В повестку дня переговоров Джона Керри включены вопросы о конфликте в Сирии и ближневосточный мирный процесс

Государственный секретарь США Джон Керри отправится в предстоящие выходные дни в Турцию, Израиль, а также Западный берег реки Иордан в попытке ускорить нормализацию отношений между этими двумя странами, а также обсудить положение в Сирии и ближневосточный мирный процесс.
Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

На следующую неделю у Керри запланирована поездка в Южную Корею, Китай и Японию. Однако госсекретарь перенес свой отъезд из США на субботу, чтобы сделать остановку на Ближнем Востоке перед тем, как отправиться в Великобританию и Азию.

Как сообщается, в повестку дня переговоров включены вопросы о конфликте в Сирии и ближневосточный мирный процесс, а также отношения между Израилем и Турцией.

Напряженность в израильско-турецких отношениях возросла после состоявшегося в 2010 году рейда израильских коммандос на группу турецких судов, которая направлялась в полосу Газа с предполагаемым грузом гуманитарной помощи.

В результате столкновения были убиты восемь турецких граждан и один американский гражданин турецкого происхождения.

В прошлом месяце в ходе визита в Израиль президент США Барак Обама помог организовать телефонный звонок премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану.

В ходе этого разговора Нетаньяху принес Турции свои извинения за тот рейд.

Как сообщают израильские СМИ, в ходе визита Керри намерен просить израильское руководство сделать жест доброй воли в отношении палестинцев, чтобы содействовать возобновлению мирных переговоров, которые были прерваны в 2010 году вследствие строительства израильских поселений на территориях, которые палестинцы считают своими.

Согласно этим сообщениям, возможно, речь пойдет об освобождении определенного числа палестинских заключенных из израильских тюрем.
По словам палестинских представителей, Керри побывает в палестинском городе Рамалла, где проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG