Линки доступности

Госсекретарь США выступил с заявлением в связи с 75-летием Декларации Уэллеса, осудившей советскую аннексию стран Балтии

Госсекретарь Керри выступил с заявлением, приуроченным к 75-летию принятия Декларации Уэллеса. В 1940 году госсекретарь Самнер Уэллес осудил насильственную аннексию Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. В заявлении был декларирован отказ Соединенных Штатов признать легитимным это территориальное приобретение СССР.

«Декларация Уэллеса была более чем временным символическим жестом. С 1940 года до полного восстановления независимости стран Балтии полвека спустя флаги Латвии, Литвы и Эстонии продолжали реять над Вашингтоном, а их народы по-прежнему были убеждены, что придет день возвращения свободы», – подчеркнул госсекретарь Керри. Глава Госдепартамента отметил, что приверженность США и стран Балтии «демократическим ценностям, безопасным границам и территориальной целостности суверенных государств остается незыблемой и актуальной, как всегда».

«В эту важную годовщину мы празднуем независимость стран Балтии и воздаем должное тем многим, кто страдал и жертвовал собой ради ее достижения. Американский народ приветствует наших балтийских друзей как союзников по НАТО, как членов ЕС и партнеров, приверженных общему видению Европы мирной, объединенной и свободной», – заявил в заключение глава внешнеполитического ведомства США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG