Линки доступности

Госсекретарь США заявил, что введенные санкции оказывают негативный эффект на российскую экономику

Выступая на американском телеканале PBS, госсекретарь США Джон Керри коснулся темы России и Украины. Он напомнил о то, что сейчас действует Минское соглашение, в котором оговорены конкретные шаги и период, когда эти шаги должны быть сделаны сторонами.

«Мы озабочены недавним российским заявлением о поддержке сепаратистских выборов 2 ноября – это лежит вне рамок Минского соглашения, и мы не будем рассматривать эти выборы, как законные, и тут могут быть проблемы. Но за минувшие сутки они достигли договоренности по поставкам газа между Украиной и Россией», – сказал Керри.

Говоря о том, что происходит на востоке Украины, глава американской дипломатии отметил некоторое снижение уровня насилия в регионе, но подчеркнул, что «этого еще недостаточно, чтобы кто-нибудь таким удовлетворился».

В то же время, Керри отметил, что введенные против России санкции «оказывают эффект». Госсекретарь аргументировал это тем, что «рубль находится на самой низкой отметке с тех пор, как в 1999 году в оборот ввели евро. Они потратили миллиарды долларов, чтобы поддержать рубль».

«Нефть упала, стоит где-то в районе 80 с небольшим (долларов за баррель – “Г.А.”), – продолжил Джон Керри. – Это оказывает огромное воздействие на российский бюджет и российскую экономику. Их ВВП двигается назад, а не вперед, поэтому они столкнулись с некоторыми серьезными вызовами».

Керри добавил, что «из-за Украины не надо воевать, как Путин, кажется, считает, что так должно быть. Мы считаем, что она (Украина – “Г.А.”) может быть вместе с Западом, с Востоком, может иметь крепкие отношения с Россией и крепкие отношения с Европой и может быть мостом между ними. Но прездиент Путин действительно должен решить, что он будет уважать суверенные права граждан Украины самим принимать такое решение, и будет скорее конструктивно работать с нами, чем нападать на нормы поведения и стандарты, которыми мы всегда руководствовались после Второй Мировой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG