Линки доступности

Госсекретарь США – к 8 марта

В четверг госсекретарь США Джон Керри выступил с обращением, посвященным международному женскому дню. В своем выступлении Керри заявил: «8 марта Соединенные Штаты вместе со многими другими странами мира чествуют женщин и отмечают их вклад в построение более мирного, справедливого и процветающего общества. Государственный департамент, во главе которого стояли сильные, умные и чрезвычайно способные дипломаты – от Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс до моей предшественницы Хиллари Клинтон – остается впечатляющим примером масштабных изменений, которые становятся возможными, благодаря целенаправленным усилиям решительных женщин – усилиям, прилагаемым в интересах Америки и всего современного мира».

Говоря о продвижении женщин на общественных и политических позициях, Керри подчеркнул: «Это замечательный и часто остающийся незамеченным глобальный пример того, что огромный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий в политической, экономической и социальной сферах, был бы невозможен и невообразим без лидерства и решимости сильных женщин. Только лишь за последний год мы стали свидетелями впечатляющего восхождения женщин на вершины власти в Малави и Южной Корее. Здесь, в Соединенных Штатах, беспрецедентное число женщин – 20 – были выбраны в Сенат».

«Во всем мире все больше женщин, создающих все больше возможностей для образования и предпринимательской деятельности и пользующихся этими возможностями в Афганистане, активно участвующих в демократических преобразованиях в Бирме или борющихся за права человека в странах Ближнего Востока и Северной Африки, обретают голос, все громче заявляют о себе, способствуют возвышению целых стран и прокладывают путь к лучшей жизни для будущих поколений», – продолжил госсекретрь США.

Джон Керри при этом подчеркнул, что на пути продвижения женщин во власти и обществе все еще остается много препятствий.

«Еще слишком много стран, где женщины лишены права принимать участие в выборах и участвовать в политической жизни, владеть земельными участками и получать кредиты. Слишком много стран, где девушки не имеют возможности учиться в школе, где их насильно заставляют выходить замуж в детском возрасте. Слишком много женщин не имеют возможности высказаться, их унижают и подвергают насилию только лишь из-за того, что они женщины. Многие из них рискуют жизнью, добиваясь справедливости. Их смелость должна вдохновлять нас на то, чтобы стремиться к построению такого мира, в котором каждая женщина будет ограждена от насилия и будет иметь возможность полностью реализовать свой потенциал», – подчеркнул госсекретарь США.

Керри также призвал США и международных партнеров «закатать рукава и взяться за работу, которую нам предстоит выполнить – сохранить то, что достигнуто в плане охраны здоровья, повышения уровня образования и защиты гражданских прав женщин и девушек».

«Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничать с нашими партнерами по всему миру, с тем чтобы столь необходимое поступательное движение вперед продолжалось», – заключил госсекретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG