Линки доступности

Член ПАСЕ от Великобритании: «Правым экстремистам удалось на этот раз победить»


Джон Хауэлл

Джон Хауэлл

Британцы, представляющие Соединенное Королевство в общеевропейских структурах, с огорчением восприняли результаты референдума

СТРАСБУРГ – В Парламентской ассамблее Совета Европы, летняя сессия которой проходила на этой неделе в Страсбурге, с сильным разочарованием восприняли результаты британского референдума, в результате которого Великобритания высказалась за выход из Евросоюза.

В первую очередь это касается самих британцев, представляющих свою страну в Совете Европы, либо работающих в структурах этой организации. Приехавшие на континент из Соединенного Королевства работать на благо общеевропейского дома, в беседах с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» они говорили, что очень огорчены результатом, который, несмотря на неутешительные прогнозы, все равно стал неожиданностью. При этом Великобритания, покидая Евросоюз, не покидает Совет Европы и не перестает быть страной-подписантом Европейской конвенции о правах человека.

Глава делегации Великобритании в ПАСЕ сэр Роджер Гейл с утра сделал следующее публичное заявление: «Соединенное Королевство было привержено основополагающим принципам Совета Европы в течение 800 лет. Этот факт мы отмечали, празднуя 800-летие Хартии Вольностей. Мы не собираемся изменять нашей приверженности этим принципам».

Председатель ПАСЕ, испанский парламентарий Педро Аграмунт заявил в последний день сессии ПАСЕ: «Это голосование затронет не только людей в Соединенном Королевстве, но все народы Европы. Это повлияет не только на Евросоюз, но и на все международные организации, включая Совет Европы и его Парламентскую ассамблею».

По словам Педро Аграмунта, «сегодня Европейский флаг приспущен, но иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы шагнуть вперед». Он также сказал, что Великобритания остается одним из основных игроков в Парламентской ассамблее Совета Европы, и поблагодарил сэра Роджера Гейла за его заявление о невозможности отказа Британии от европейских ценностей.

Член британской делегации в ПАСЕ, член Консервативной партии Великобритании Джон Хауэлл (John Howell) дал интервью по результатам референдума Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Какова была ваша позиция в вопросе о выходе Британии из ЕС, поставленном на референдуме, и каково ваше мнение о результатах голосования?

Джон Хауэлл: Я всегда поддерживал точку зрения, что мы должны оставаться в Евросоюзе, и я очень был рад тому, что тот район в Британии, который я представляю в парламенте, поддержал эту точку зрения подавляющим большинством. Результаты, полученные по всей стране, разочаровали, но, боюсь, мы должны принять их и приступить к переговорам о будущем Великобритании, а также посмотреть, какие для нас в мире еще есть возможности. Также большая досада, что уходит Дэвид Кэмерон – мы потеряем очень достойного человека, которого я поддерживал в течение всего его срока на посту премьер-министра, и который делал свою работу очень хорошо.

Д.Г.: Что теперь будет теперь с Соединенным Королевством – останется ли оно «Соединенным», и что может быть с фунтом стерлингов?

Д.Х.: В ближайшем будущем мы будем жить явно в очень нестабильном мире, и мы не знаем, что это будущее покажет – мы, конечно, должны подождать, пока волна от результата голосования уляжется, и каковы будут последствия для единства нашей страны. Если же говорить по поводу нашей валюты, то я в полной мере ожидаю, что мощное падение фунта, которое произошло сегодня, будет какое-то время продолжаться. Я ожидаю, что потом он немного отскочит вверх, но, тем не менее, я полностью разделяю позицию тех людей, которые говорили о том, что Британия, может, и выживет вне Европейского Союза, но она заплатит за это высокую цену.

Д.Г.: Некоторые из наблюдателей, оценивавших феномен “Brexit”, говорили, что для Британии наступает некий «день Трампа», имея в виду, что процессы с кампанией неоднозначного кандидата в США и процессы, происходящие в Европе, чем то схожи в смысле неожиданно вскрывшихся настроений общества. Может случиться так, что референдум в Соединенном Королевстве по результатам выйдет за пределы вашей страны и даже Европы, может ли это означать начало эпохи драматических перемен?

Д.Х.: Я не думаю, что это станет процессом, по размерам большим, чем сама Британия. Я думаю, мы наблюдали реакцию, которая очень специфична именно для Британии и ее рынка, и я с грустью смотрю, что правым экстремистам удалось на этот раз победить в нашей стране, но нам есть что им противопоставить, и это мы будем делать уже в ближайшие месяцы. Я сейчас не готов раскрывать детали этого, так что вам остается немного подождать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG