Линки доступности

Дело Эдвардса: чем куплено молчание любовницы?


Джон Эдвардс

Джон Эдвардс

Экс-кандидата в президенты обвиняют в нецелевом расходовании средств на избирательную кампанию

Федеральное большое жюри присяжных предъявило Джону Эдвардсу – бывшему сенатору и кандидату в президенты – обвинение в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний. Обвиняется Эдвардс в нецелевом использовании взносов: согласно выдвинутой версии, средствами на проведение кампании он оплачивал молчание о своей супружеской измене.

Среди предъявленных Эдвардсу обвинений – сговор, нелегальный сбор средств на избирательную кампанию и предоставление ложных сведений. В пятницу 3 июня материалы были поданы в суд в Северной Каролине – родном штате Эдвардса.

Сообщения о том, что адвокат Эдвардса Грегори Крейг в тот же день прибудет в Северную Каролину, породили предположения о том, что федеральная прокуратура готова предъявить Эдвардсу обвинение или обсуждает с ним сделку о признании вины до суда. Джон Эдвардс проживает Северной Каролине; в 1998 году он был избран от этого штата в Сенат США.

Речь идет о деньгах, которые Эдвардс предположительно заплатил своей любовнице Риелл Хантер, родившей от него девочку, а также своему бывшему помощнику Эндрю Янгу, ранее заявившему, что является отцом ребенка.

Сумма, ставшая предметом судебного разбирательства, была пожертвована двумя состоятельными спонсорами предвыборной кампании Эдвардса в 2008 году, когда он боролся за президентское кресло. По мнению прокуроров, полученные деньги надлежало зарегистрировать как взносы в пользу кампании; адвокаты Эдвардса настаивают на том, что нарушения закона в данном случае не произошло. По словам адвокатов, деньги, о которых идет речь, – подарок, который должен был помочь утаить супружескую измену Эдвардса от его жены Элизабет.

Элизабет Эдвардс, на протяжении нескольких лет страдавшая от онкологического заболевания, умерла в прошлом году.

Свою вину Джон Эдвардс на судебном заседании в пятницу не признал.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG