Линки доступности

Джон Бреннан: «Аль Кайда» становится все изобретательней


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Советник президента США по национальной безопасности заявил, что адресованные двум синагогам в Чикаго посылки со взрывными устройствами на борту самолетов, направлявшихся в США, были отправлены для того, чтобы «нанести ущерб». Джон Бреннан, правда, не уточнил, ущерб какого рода и какого масштаба.

Выступая после экстренной пресс-конференции Барака Обамы, Бреннан заявил, что сейчас идет активное расследование при содействии партнеров из Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена. Он также отметил, что сегодня обнаружены только две посылки.

По словам Бреннана, Аль Кайда Аравийского полуострова в очередной раз продемонстрировала свою сосредоточенность на авиации в попытках осуществить атаки. Авиационная индустрия, по словам Бреннана, предприняла ответные шаги.

Аль Кайда предпринимает максимальные усилия, чтобы преодолеть препятствия, которые мы ставим на ее пути. Именно поэтому мы должны оставаться бдительными и всегда на один шаг их опережать. Абсолютно очевидно при этом, что они пытаются найти слабые места в нашей системе, чтобы этим воспользоваться », – подчеркнул Джон Бреннан.

В своем обращении к прессе президент США, в свою очередь, заявил, что власти страны не пожалеют сил и ресурсов для того, чтобы установить откуда и кем были отправлены посылки.

Президент Обама также подчеркнул, что намеревается привлечь к усилиям по борьбе с терроризмом и правительство Йемена.

«Мы продолжим сотрудничество с йеменскими властями для того, чтобы помешать деятельности Аль Кайды Аравийского полуострова. Мы также будем прилагать усилия для того, чтобы помочь Йемену стать стабильной, безопасной и преуспевающей страной для того, чтобы террористы не могли планировать и осуществлять атаки с ее территории », – заявил Барак Обама.

Джон Бреннан отказался предоставить детали того, откуда спецслужбам США стало известно о посылках со взрывчаткой.

На вопрос связан ли с попыткой теракта радикальный йеменский клирик Анвар Аль Авлаки, Бреннан заявил, что все подозреваемые в связях в Аль Кайдой Аравийского полуострова находятся под наблюдением спецслужб.

В обращении, выпущенном в пятницу, Джон Бреннан заявил, что США благодарны Саудовской Аравии за помощь, которая, по его словам, помогла снизить угрозу атаки из Йемена.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что президент Обама не собирается отменять планы своих поездок в рамках предвыборной кампании, в которой он поддерживает кандидатов-демократов на промежуточных выборах 2 ноября.


«Наши специалисты по контртерроризму делают свою работу, и президент не собирается менять свои планы. Нет повода менять планы и у американских граждан»,- заявил Гиббс.

В субботу президент Обама отправляется в Филадельфию и в Чикаго для того, чтобы поддержать Демократическую партию на промежуточных выборах.

XS
SM
MD
LG