Линки доступности

В среду Конгресс США собрался в новом составе. Республиканец Джон Бейнер начал работу в качестве спикера Палаты представителей.

Спикер – высшая должность, которую занимает тот, за кого проголосует партия, контролирующая нижнюю Палату. Спикер помогает в рассмотрении предлагаемой партией повестки и председательствует во время дебатов. Это вдобавок к тому, что он или она, как и любой конгрессмен, представляет в Палате свой избирательный округ.

Бейнера, представляющего один из округов в штате Огайо, республиканцы выбрали в качестве будущего спикера в ноябре, когда победили демократов на промежуточных выборах в Конгресс. Заняв этот пост, Бейнер выступил с речью, в которой он раскрыл свои планы по руководству Палатой.

Ожидается, что появление 61-летнего Бейнера в новом качестве будет не таким броским, как у его предшественницы Нэнси Пелоси – первой женщины-спикера в истории США. Кстати, она теперь возглавляет в Конгрессе демократическое меньшинство.

Помощники Бейнера сообщили, что в первые дни он не станет имитировать бурную деятельность, как это было в первые сто часов нахождения на посту Нэнси Пелоси. В четверг Бейнер организует чтение Конституции США в Конгрессе. Делает он это по просьбе Движения Чаепития, где считают, что страна отвернулась от своих основополагающих принципов.

В ближайшие дни он также будет председательствовать во время символического голосования по отмене реформы здравоохранения – главного внутриполитического приоритета Барака Обамы. Отменить реформу, скорее всего, не выйдет, поскольку этот шаг нужно было бы одобрить и Сенату, где большинство по-прежнему у демократов, и самому президенту.

Бейнер сказал, что избиратели дали сигнал президенту изменить курс. Он добавил, что республиканское большинство в Конгрессе выступит за меньшее, не такое дорогостоящее и более подотчетное правительство.

Джон Бейнер – выходец из рабочей семьи. Был предпринимателем средней руки. Он попал в число семи впервые избранных в 1990-м году конгрессменов, ставших известными после того, как они обнародовали информацию о коррупции в законодательной системе. Бейнер – единственный из той «семерки», до сих пор присутсвующий в Конгрессе.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG