Линки доступности

Байерли: тема ПРО будет главной на встрече Обамы и Путина


Джон Байерли. Архивное фото.

Джон Байерли. Архивное фото.

Экс-посол США в России вошел в состав совета директоров фонда USRF и оценил перспективу отношений двух стран

Бывший посол США в России Джон Байерли вошел в состав совета директоров американского фонда USRF. В интервью Интерфаксу он рассказал о перспективах своей новой работы и прокомментировал проблемы американо-российских отношений. В частности, бывший дипломат сказал о своем отношении к таким процессам, как сворачивание деятельности USAID в России, принятие «закона Магнитского», продолжение переговоров по ПРО.

«Недавно в некоторых СМИ в России появились обвинения, как будто USRF – какой-то преемник USAID, под руководством Госдепа, и будет финансировать политическую оппозицию здесь. Это полный нонсенс. Фонд занимается экономическими программами, а не политикой. Я надеюсь, что если меня знают в России, то меня знают как человека, который всегда поддерживал нормальные отношения между нашими странами. Я почти 30 лет занимался делами между Советским Союзом и США, Россией и США», – отметил Джон Байерли в интервью российскому информагентству.

Что касается рассмотрения в Сенате США «закона Магнитского», который ранее был принят Палатой представителей, Байерли отметил, что, конечно, это вопрос дискуссионный, однако он «отражает озабоченность не только наших сенаторов и конгрессменов, но вообще американского народа касательно прав человека».

Экс-посол США также дал оценку перспективе развертывания в Европе новых элементов американской ПРО, которая, как опасаются в России, не учитывает озабоченности Москвы и может привести к новой гонке вооружений.

«Я знаю однозначно, что предлагаемый проект ПРО в Европе никоим образом не угрожает России, не может, не намерен угрожать России, – заявил Байерли. – Но я также понимаю, что пока российское правительство с этим не согласно, российские военные имеют на этот счет другую точку зрения. Так что, если мы действительно хотим продолжать развивать наши отношения в нужном направлении, обязательно нужно научиться слушать и слышать друг друга.

Бывший американский дипломат заявил, что он на 100 процентов убежден, что именно вопрос ЕвроПРО «будет являться одним из приоритетных пунктов повестки дня встречи в будущем году» на встрече президентов Обамы и Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG