Линки доступности

Джон Байерли: «Процветающая Россия – в интересах США»


В рамках торжественных мероприятий по празднованию Дня независимости США в Санкт-Петербурге посол США в России Джон Байерли дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Голос Америки»:
Господин посол! Политика «перезагрузки» в отношениях между США и Россией была провозглашена больше года назад. Что Вы считаете самыми большими достижениями в осуществлении этой политики за прошедшие месяцы?

Джон Байерли:
Я думаю, что самое большое достижение – это просто восстановление доверия не только между нашими правительствами, но и между нашими народами. Последние опросы общественного мнения показывают, что 60% россиян видят в лице США партнера и даже друга! Это большое изменение за два года. И в Соединенных Штатах тоже больше американцев видят теперь Россию надежным партнером, чем два года назад. Это очень важно!

Если же говорить по существу, то это – подписание договора по СНВ взамен предыдущего менее чем за один год. Это очень показательный фактор, который свидетельствует, что мы вновь нашли общий язык и образ сотрудничества. Я бы еще отметил соглашение о транзите американских военных грузов через российское воздушное пространство. Это очень помогает нашим силам в Афганистане, где интересы США и России совпадают в деле борьбы с Талибаном и Аль-Каидой.

«Г.А.»: Не помешают ли наметившемуся укреплению военного сотрудничества между двумя странами такие эпизоды, как размещение американских ракет «Пэтриот» в Польше? Ведь Россия возражает против таких действий.

Д.Б.: Нет, я думаю, что это не станет препятствием, потому что мы с Россией теперь ведем очень открытый диалог. Наши эксперты обмениваются мнениями и данными по таким вопросам. И я думаю, теперь абсолютно понятно – то, что мы делаем вместе с нашими партнерами и друзьями в Центральной Европе, не представляет никакой угрозы для России.

«Г.А.»: Недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в США начался с Калифорнии, где он посетил Кремниевую долину. Этот визит послужил, в том числе, пропаганде аналогичного российского проекта в Сколково. Есть ли у Вас какие-нибудь сведения о том, как США будут участвовать в проекте «Сколково»?

Д.Б.: Я имел честь быть вместе с президентом Медведевым во время его визита в Кремниевую долину. И я видел, как такие крупные американские компании как Cisco, Boeing и другие высказали готовность поддержать не только проект «Сколково», но и предпринимательство, и инновации в России в целом. Потому что мы понимаем, что процветающая Россия – это в национальных интересах США.

«Г.А.»:
Во время американо-российского диалога был достигнут определенный прогресс в области взаимной торговли. Означает ли это, что устранены существенные препятствия на пути присоединения России к ВТО?

Д.Б.: Когда президенты встретились в Вашингтоне, они очень четко сказали, что вступление России в ВТО отвечает интересам не только России и не только Америки. И это должно произойти как можно скорее, может быть, уже в этом году. Интеграция России в мировую экономику отвечает всеобщим интересам, и я уверен, что мы все-таки достигнем этой цели.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG