Линки доступности

Верховный суд оградил Джона Эшкрофта от судебного преследования

Верховный суд США постановил, что бывший Генеральный прокурор Джон Эшкрофт не может преследоваться в судебном порядке за арест американца-мусульманина.

Судьи сообщили о своем единогласном решении во вторник, заявив, что Эшкрофта нельзя считать персонально ответственным за арест Абдуллы аль-Кидда в 2003 году.

Суд также постановил, что Эшкрофт, будучи Генеральным прокурором в Администрации президента Джорджа Буша-младшего, не нарушал конституционные права аль-Кидда.

Абдулла аль-Кидд доказывал, что после событий 11 сентября 2001 года Эшкрофт нарушил закон, что позволяло властям производить аресты и принуждать арестованных к даче показаний в суде. Аль-Кидд настаивал, что Генеральный прокурор США несет персональную ответственность за его задержание и, по утверждению истца, плохое обращение.

Сотрудники спецслужб арестовали аль-Кидда в одном из вашингтонских аэропортов перед вылетом в Саудовскую Аравию. 16 дней он удерживался под арестом, как свидетель, обладающий ценными сведениями. Власти заявили, что его показания были необходимы для расследования дела подозреваемого в помощи террористам.

Вердикт Верховного суда подкрепляет утверждения администрации Обамы, что в подобных случаях чиновники ранга Эшкрофта не должны представать перед судом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG