Линки доступности

Североатлантический альянс принес извинения афганцам


Генерал Джон Аллен

Генерал Джон Аллен

Генерал Джон Аллен встретился с родственниками погибших в провинции Логар

Командующий силами США и НАТО в Афганистане принес извинения за авиаудар коалиционных войск, в результате которого погибли 18 мирных афганцев на востоке страны.

В пятницу генерал Джон Аллен посетил провинцию Логар, чтобы лично принести извинения и соболезнования родным погибших в результате совершенной в среду атаки. Его заявление стало первым официальным признанием НАТО, что в ходе операции погибли мирные жители.

Ранее представители коалиции сообщили, что в ходе удара по району Бараки Барак, где предположительно скрывается один из лидеров «Талибана», были убиты несколько боевиков.

Президент Афганистана Хамид Карзай резко осудил этот инцидент, отметив, что авиаудары, в ходе которых гибнут мирные жители, неприемлемы и неоправданны.

Афганские власти уже не в первый раз обвиняют международные войска в гибели мирных жителей. Так, на прошлой неделе президент Карзай распорядился провести расследования обстоятельств авиаудара по провинции Пактия, в результате которого предположительно погибла семья из восьми человек.

В апреле США и Афганистан подписали соглашение, в соответствии с которым афганским силам безопасности была передана ответственность за специальные операции, в том числе ночные рейды по жилым домам, из-за которых между сторонами возникли серьезные разногласия.

В пятницу стало известно, что накануне в ходе атаки боевиков из тюрьмы в провинции Сари-Пуль бежали 20 заключенных, среди которых были несколько талибов.

По словам местных властей, боевики устроили взрыв у стен тюрьмы, спровоцировав перестрелку с охраной, в ходе которой трое заключенных были убиты и 28 получили ранения.

Афганские власти сообщают, что большинство сбежавших заключенных удалось поймать, а остальных в настоящее время разыскивают. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Талибан.
XS
SM
MD
LG