Линки доступности

Джоанна Стингрей: о музыке, Америке, России и политике


Джоанна Стингрей: «У русских и американцев есть много общего, между ними всегда будет определенная связь, они думают похоже, у них одни и те же моральные ценности»

30 лет назад американка Джоанна Стингрей выпустила первый сборник русской рок-музыки в США – альбом Red Wave («Красная волна»). В альбоме были представлены композиции четырех групп, которые не имели в СССР официального статуса: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры».

Как указано в Википедии, «После официального выпуска Red Wave на западе, Стингрей послала по экземпляру тогдашним лидерам США и СССР, Рейгану и Горбачёву, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов. После этого Министерство культуры дало распоряжение фирме “Мелодия” срочно выпустить пластинку “Аквариума”, чтобы создать для мировой общественности впечатление распространённости и доступности в Советском Союзе альбомов советских рок-групп».

В России Джоанна Стингрей занималась музыкой и телепроектами – в том числе, сделала первый крупномасштабный проект социальной рекламы «Не надо мусорить». Ныне она живет в Калифорнии. Недавно Стингрей выложила на своем персональном сайте десятки уникальных фотографий, что стало сенсацией в Рунете.

Джоанна Стингрей пообщалась с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» по Скайпу.

Алекс Григорьев: Вы знаете, что произвели настоящую бурю в Рунете, опубликовав фотографии из своего архива?

Джоанна Стингрей: Я просто счастлива узнать об этом. Этот сайт стал настоящим подарком. Некоторые из моих лос-анджелесских друзей интересовались: «Почему ты постишь абсолютно все фотографии, которые у тебя есть? Ты должна что-то оставить». Я сказала: «Нет, потому что это взгляд на этот период времени в 1980-е годы. И все русские любят этих музыкантов и то, что они делали. И то что я делала вместе с ними». Поэтому я решила все опубликовать – и выбор времени оказался правильным. Я невероятно счастлива, что россияне так обрадованы этим.

А.Г.: Но почему вы не сделали этого раньше?

Д.С.: Я уехала из России в 1996 году. Я была беременна. И решила прервать наши отношения – Россия осталась в прошлом. Я не переставала думать о России, я поддерживала связи с некоторыми людьми, я получала письма от друзей по электронной почте, я знала, что некоторые из них умерли. Но все эти годы я концентрировалась на другом – на том, что я мама, на том, что у меня здесь есть работа. А все эти вещи лежали в коробках в разных местах, и я даже не знала, как много фотографий и других вещей у меня сохранилось.

Несколько лет назад у меня брали интервью для документального фильма Free to Rock, в котором рассказывается, как рок-музыка изменила мир. И они попросили меня показать некоторые фотографии. И ко мне раз или два в год обращались российские журналисты за интервью. В последние годы мне звонили люди, которые писали книги о Сергее Курехине и художнике Тимуре Новикове.

И поэтому я как-то решила разобрать фотографии – начав это делать. я подумала: «Эти фотографии – потрясающие воспоминания».А потом я решила начать сканировать их. А потом они оказались на сайте. И здорово, что это случилось!

А.Г.: Сборник советского рока Red Wave был выпущен вами в США ровно тридцать лет назад. Не расскажете поподробнее об этом проекте? Пишут, что было продано 10 тысяч дисков – это много или мало?

Д.С.: Мне кажется, что было продано 30 тысяч. Я не помню…

А.Г.: Я взял эту цифру из Википедии…

Д.С.: C Red Wave важно то – кстати было продано 10, 20 или 30 тысяч дисков, что очень хорошо для альбома на иностранном языке – что он получил хорошую прессу. Про него много писали, про него говорили. И благодаря этому, американцы обнаружили: «Боже мой! В России – как везде в мире – есть рок!». Эта музыка была на MTV, на ABC News, в главных новостных программах… Я думаю, что этот альбом позвонил изменить отношение многих американцев к русским. И это – самая важная часть этой истории.

А.Г.: На ваш взгляд, насколько современна была музыка групп, песни которых были представлены в Red Wave?

Д.С.: Думаю, что музыка этих групп по качеству была вполне сравнима с американским роком. Несмотря на то, что они записывали только на две звуковые дорожки, у них была невероятно сложная музыка. Первое, что я услышала, была песня Бориса Гребенщикова. Я слушала ее в наушниках и думала: «Неужели это только две дорожки?». Там было так много инструментов, их звуки появлялись и исчезали, это было очень здорово спродюсировано, это было невероятно! Я думаю, что это было на уровне западного рока, единственным отличием – конечно же – был язык.

А.Г.: Какую музыку вы слушаете сейчас? Русский рок? Свои собственные песни?

Д.С.: Я почти не слушаю свои песни. Моя дочь, ей 19 лет, пишет много музыки, и я помогаю ей в студии. Она ничего не хочет ничего делать с ними, потому что предпочитает частную жизнь. Но большая часть музыки, которую я слушаю сегодня – вероятно, это записи моей дочери. Она слушает поп-музыку, иногда рок-музыку. Самую разную. Честно говоря, я не слушаю русский рок, я не знаю ни одной современной группы. Я знаю только те, которые существовали тогда, когда я жила в России.

А.Г.: В России вы были настоящей знаменитостью. Почему вы вернулись в США?

Д.С.: Интересный вопрос. Мой приезд в Россию, мои встречи со всеми этими людьми, моя жизнь там не были спланированы. И отъезд тоже не был спланирован. Я жила в России в три периода времени. Я жила в эпоху коммунизма, которую я нашла невероятно интересной. Я была там в эпоху гласности – это было прекрасное время, русские были счастливы. И я была там в начале эры капитализма - это было не самое приятное время.

Я сделала в России хорошую карьеру. Но время было достаточно опасным. Мафия связалась со мной и потребовала денег, потому что мои видеоролики крутились на ТВ. Я им объясняла, что не плачу за это. Но жить было страшновато. А я была беременна, и решила, что пришло время, чтобы вернуться в Штаты.

А.Г.: Я прочитал, что вы помогаете Хиллари Клинтон в ее избирательной кампании?

Д.С.: Откуда вы это взяли?

А.Г.: Естественно, из Рунета – кто-то написал статью об этом. Но я уже понял, что это неправда. Что вы думаете о нынешней избирательной кампании в США?

Д.С.: Я скажу, что сейчас очень стыдно быть американкой – из-за всей это кампании. Я буду голосовать за Хиллари, я считаю ее самым сильным кандидатом. Мне нравятся многие вещи, которые говорит Берни Сандерс – верите вы в это или нет – но я знаю, что его планы не будут реализованы. Государством управляют лоббисты, табачные и медицинские кампании. В Вашингтоне очень сложно что-либо сделать, не переломив эти группы. Планы Берни потрясающие, но они никогда не будут воплощены в жизнь. То есть, Хиллари – наилучший кандидат. И кроме того я думаю, что во всех государствах мира есть лидеры-женщины, и стыдно, что в США никогда не было президента-женщины. Настало время дать женщине шанс и увидеть, что она способна сделать.

И мне кажется отвратительным, что делает Дональд Трамп. За ним забавно следить, если он выступает в реалити-шоу, но вероятность того, что он станет президентом меня слегка пугает – этот парень слегка сдвинулся. И другие республиканские кандидаты тоже слегка ненормальные. Некоторые из них принадлежат к право-христианским кругам, они думают о божественных правилах применительно к законам нашей страны, это очень странный ход мыслей.

То есть, я симпатизирую Хиллари, но я не работаю на нее. Забавно, что вы меня об этом спросили.

А.Г.: Можете сравнить современную Россию с Россией, в которой вы жили? Борис Гребенщиков и Константин Кинчев продолжают играть, но все остальное изменилось…

Д.С.: Я могу сказать о Борисе, потому что мы часто обмениваемся имэйлами, и я вижу его в Фейсбуке. Борис Гребенщиков – абсолютно тот же человек, каким я его увидела в 1980-е. Он играет в метро, он играет для людей на улицах, он подлинный человек искусства. Он демонстрирует, что он настоящий, именно такой, каким он был. Я очень мало знаю о Косте Кинчеве и многих других, но все они были потрясающими людьми.

Все художники и музыканты, с которыми я общалась в 1980-е годы, были историческими личностями. 80-е – были историческим периодом времени. И все музыканты, с которыми я работала – настоящие легенды. Я очень благодарна, и мне очень повезло, что я была частью этого.

А.Г.: Что вы думаете о будущем отношений США и России?

Д.С.: Думая у этих отношений прекрасное будущее. Потому что, в отличии от прошлого, мы можем оставить в стороне всю эту пропаганду и вранье друг о друге. Враньем больше невозможно заниматься. У нас есть Интернет, который соединяет всех - как мы с вами разговариваем сегодня. И, я думаю, у русских и американцев есть много общего, между ними всегда будет определенная связь, они думают похоже, у них одни и те же моральные ценности. Думаю, что это и будет определять отношения между двумя государствами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG