Линки доступности

Во время встречи с Джо Байденом президент Порошенко заявил о возможности оказывать «максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии»

Соединенные Штаты настаивают на выполнении «Минских соглашений» обоими сторонами конфликта. Об этом заявил в Киеве по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джо Байден.

«США стоят плечом к плечу с народом Украины перед лицом постоянной агрессии со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия. Мы уверены, что лучший способ прекратить конфликт в Донбассе – это дипломатические методы, изложенные в «Минских соглашениях». Но обе стороны должны выполнять свои договоренности», – заявил вице-президент США Джо Байден 7 декабря на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге для прессы.

Джо Байден сказал, что выполнение «Минских соглашений» открывает путь для проведения «свободных, справедливых местных выборов в Донбассе».

«"Минские соглашения" не будут успешными, если Россия не выполнит своих обязательств и если президент Путин не выполнит обязательств.<…> Президент Обама недавно во время встречи с президентом Путиным прямо сказал ему об этом, о том, что все наши международные партнеры ожидают от Путина: Москва должна полностью имплементировать «Минские соглашения» и начинать конструктивно работать с Украиной», – подчеркнул Джо Байден.

Тот факт, что о проблеме Крыме не всегда и много говорят публично, по словам Джо Байдена, не означает, что эта тема снята с повестки дня, или о ней забыли. «Я хочу четко сказать о том, что тот факт, что мы не каждый день говорим о Крыме, – это не значит, что мы забыли о нем, о незаконном вторжении России в Крым. Попытка России аннексировать Крым – неприемлема для нас и Москва должна прекратить оккупацию суверенной территории Украины», – отметил Джо Байден.

Он заявил присутствующим о том, что Соединенные Штаты выделяют Украине около 190 миллионов долларов для поддержки и продвижения реформ в судебной сфере и для борьбы с коррупцией.

Важные обязательства Украины

«Сегодня я готов огласить о новой помощи Украине на сумму почти в 190 миллионов долларов для поддержки прогресса в реформах. Таким образом, США оказали Украине помощь в размере 760 миллионов долларов в форме прямой поддержки с тех пор, как произошли изменения в правительстве в 2014 году, из них 260 миллионов помощи на сферу безопасности. Эти средства помогут Украине бороться с коррупцией в правоохранительном секторе и проводить реформы судебной системы и привлекать инвестиции за счет дерегуляции», – подчеркнул Джо Байден.

Вице-президент Джо Байден отметил, что «пока Украина будет бороться с коррупцией и строить свое будущее – США будут с вами».

«Мы обговорили с президентом тот прогресс, который Украина сделала за это время, мы обсудили важные реформы. Мы начинаем видеть признаки экономического прогресса, как говорил президент, начинает увеличиваться ВВП, растет промышленное производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась. Мы говорили об этом два года назад, и это случилось сейчас, под вашим руководством», – отметил Джо Байден, обращаясь к президенту Петру Порошенко.

Вице-президент США называл «очень важными» обязательства Украины перед МВФ и сказал, что их выполнение требует «сложных политических решений не только от президента, но также и от Верховной Рады».

В свою очередь президент Петр Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты и лично вице-президента Джо Байдена «за последовательную и твердую позицию в том, что Россия должна выполнить "Минские соглашения"».

Украина и США: новые этапы сотрудничества

«Это единственный и безальтернативный путь для возращения Украиной государственного суверенитета над оккупированными территориями. Хотел бы отметить, что вопросам Крыма в наших переговорах было уделено особенное внимание. И защите интересов и прав крымских татар, которые находятся сейчас под ужасным давлением оккупационной власти в Крыму, защите прав украинских граждан и возвращения Украине Крыма исключительно политико-дипломатическом путем», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что во время встречи с Джо Байденом был обговорен вопрос военно-технического сотрудничества между официальными Киевом и Вашингтоном.

«Мы также отметили потенциальные возможности для развития отношений в сфере космоса. Мы говорим о том, что в 2016 году это сотрудничество найдет свое практическое отображение в виде конкретных запусков», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Он сказал, что Украине есть готовность оказывать «максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии».

«Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией. Ведь что такое «террористическая угроза» хорошо известно в Украине не по чьим-то пересказам. Мы прекрасно знаем, как бороться с терроризмом внутри страны. Спецслужбы защитили Украину от более, чем двухсот террористических атак, которые готовились в Киеве, Запорожье, Одессе, Львове и Харькове», – отметил президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, что те страны, которые «поддерживают терроризм, не имеют права брать участие в борьбе с терроризмом».

Встреча Байдена с политиками и активистами

Как отметила народный депутат Украины Светлана Залищук на своей странице в Facebook, во время встречи с проевропейски ориентированными депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами, вице-президент США Джозеф Байден сделал сильные заявления о поддержке Украины «финансово и не только».

«И гарантировал, что «Украина центральная тема любой встречи с Путиным, какой бы ни был повод». В то же время призвал принять изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях, что "даст возможность США требовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций"»,– отметила народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук.

Светлана Залищук назвала «четыре ключевые темы встречи» в Киеве вице-президента США Джо Байдена с представителями гражданского общества, активистами, народными депутатам.

«Неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией. Перспектива перезагрузки правительства. Минск – действия международной общественности в отношении России, Конституция и закон о выборах на оккупированных территориях. И Крым – что дальше?» – перечислила она основные темы беседы с Джо Байденом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG