Линки доступности

Во вторник состоялось первое совещание

Во вторник созданная по распоряжению президента Барака Обамы специальная целевая группа по противодействию вооруженному насилию во главе с вице-президентом Джо Байденом провела свое первое совещание. Группа приступила к разработке мер, направленных против вооруженного насилия – проблемы, которая вновь оказалась в центре внимания после трагедии в начальной школе в штате Коннектикут.

Байдену поручено руководить работой членов администрации и руководителей государственных ведомств, консультирующихся с властями штатов и главами муниципалитетов. Совместными усилиями они должны разработать свои рекомендации и представить их Конгрессу.

В состоявшемся во вторник совещании приняли участие главы правоохранительных органов штатов. В нем также участвовали министр юстиции Эрик Холдер, министр образования Арни Дункан, министр национальной безопасности Джанет Наполитано и министр здравоохранения и социального обеспечения Кэтлин Сибелиус.

Обама заявил, что множество сложных аспектов проблемы вооруженного насилия, в том числе связных с психическим здоровьем, уровнем образования и гарантируемым конституцией правом на владение оружием, не могут быть оправданием бездействия.

Открывая совещание, Байден еще раз подчеркнул решимость Обамы, укрепившуюся после трагедии в Ньютауне, штат Коннектикут, где в местной школе погибли 20 детей и шестеро взрослых.

«Президент полон решимости довести до конца начатое дело и выполнить свое обещание. Мы примем меры. И, как сказал президент, если мы сможем спасти хотя бы одну жизнь, мы будем действовать», – сказал вице-президент.

Президент Обама заявил, что незамедлительно примет меры в соответствии с рекомендациями целевой группы и приложит усилия к тому, чтобы Конгресс «своевременно» предпринял действия на основе представленных ему рекомендаций и предложений.

После трагедии в Коннектикуте проблема оружия вновь оказалась в центре внимания американского общества. Обстановка накалилась до такой степени, что необходимо срочно принять какие-то меры. Однако в следующем году внимание Конгресса будет сосредоточено на сложных проблемах бюджета.

Во время пресс-конференции, на которой обсуждались вопросы, связанные с переговорами между конгрессменами и администрацией по бюджету, спикер Палаты представителей Джон Бейнер не стал обещать, что Конгресс займется законопроектом о контроле над оружием:

«Он назначил вице-президента Байдена, поручив ему руководить работой комиссии. Когда рекомендации вице-президента будут готовы, мы примем их во внимание. Однако я считаю, что сейчас нам нужно, прежде всего, подумать о жертвах этой ужасной трагедии».

В Белом доме репортеры попытались получить более подробную информацию о том, каким образом президент намерен продвигать свою инициативу в отношении противодействия вооруженному насилию.

Помимо действий Конгресса, которые представляются довольно проблематичными, учитывая противодействие влиятельного оружейного лобби, у Обамы есть еще одно средство – президентские указы.

Вот что пресс-секретарь Джей Карни ответил на вопрос о возможном применении этого средства:

«Есть конкретные действия, которые президент призвал Конгресс предпринять. Он намерен продолжать работать в этом направлении. Есть также другие вопросы, которые потребуют действий Конгресса, однако, как мы отметили с самого начала, действия Конгресса – это не начало и не конец этого процесса. Есть множество других вещей, которые могут сделать и страна, и Вашингтон».

В среду в своем выступлении президент Обама отметил, что большинство американцев выступают в поддержку запрета на продажу боевого оружия и многозарядных магазинов и поддерживают законы, требующие более тщательной проверки лиц, покупающих оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG