Линки доступности

Вице-президент США отправляется с визитами в КНР, Японию и Южную Корею

Вице-президент США Джозеф Байден на следующей неделе отправится в Китай в рамках турне, включающему также визиты в Южную Корею и Японию. Хотя ожидалось, что в Пекине основном темой переговоров станут экономические вопросы и другие области сотрудничества, теперь аналитики полагают, что в центре внимания окажется недавно введенная Китаем зона противовоздушной обороны.

По словам высокопоставленных представителей администрации США, Байден напрямую затронет вопрос о недавно объявленной Китаем зоне ПВО и попытается смягчить напряженность, однако не выразит официального дипломатического протеста против решения Пекина.

Как отмечают в Белом доме, поездка Байдена предоставит возможность напрямую обсудить это решение с китайскими властями и прояснить его причины, а также выразить опасения Вашингтона.

По мнению старшего научного сотрудника Брукингского института Джонатана Поллака, это означает, что у политиков останется меньше времени на обсуждение других вопросов. Он полагает, что о противовоздушной обороне будут говорить не только в Пекине, но и в Токио и Сеуле:

«Если изначально поездка Байдена была нацелена отчасти на то, чтобы лучше понять, что изменится в политике Китая после третьего пленума, то сейчас я абсолютно уверен, что этот вопрос будет затрагиваться более прямо, а Китай вряд ли этого хотел бы».

Соседи Китая резко осудили его решения установить зону идентификации в Восточно-Китайском море, а США, Япония и Южная Корея уже запустили свои военные самолеты в этой зоне, не уведомив китайские власти. Китай предупредил, что все самолеты, попадающие в зону, не отчитавшись перед ним, рискуют подвергнуться военному удару.

В ответ Пекин начал проводить собственные патрульные рейсы в этой зоне. И Япония, и Южная Корея заявили, что подумывают о расширении собственных зон ПВО.

По словам Поллака, главный вопрос, скрывающийся за этой риторикой, заключается в том, как китайские военные будут обеспечивать соблюдение этой зоны:

«Здесь возникает потенциал для различных инцидентов. Не думаю, что кто-либо из сторон стремится к конфликту, однако в жизни случается всякое, в особенности когда военно-воздушные силы такой страны, как Китай, относительно неопытные в подобных делах, не имеющие почти никакого практического опыта проведения операций».

Ранее в этом году США и Китай начали новые попытки переопределить свои отношения как отношения между двумя крупными державами. Визит Байдена призван будет продолжить общение в духе неформальной встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента Обамы в Калифорнии ранее в этом году.

Как отмечает политолог из Китайского народного университета Цзинь Цаньжун, хотя в ходе визита Байдена скорее всего будет затронута проблема напряженности в отношениях Китая с соседними странами по поводу зоны ПВО, центральной темой все же станет сотрудничество США и Китая в целом.

По его словам, США крайне обеспокоены тем, что Китай может вступить в конфликт с соседями по региону и союзниками США. И хотя пока трудно сказать, сколько времени будет уделено этому вопросу, он полагает, что Байден будет прежде всего сосредоточен на обсуждении укрепления двусторонних отношений между США и Китаем.

В воскресенье Байден отправится в Японию, затем в Пекин и Сеул, а в следующую субботу вернется в Вашингтон. В Пекине вице-президент проведет двусторонние переговоры с высшим руководством страны, в том числе – с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном.

В Японии у Байдена запланирован рабочий обед с премьер-министром страны Синдзо Абэ, а также - встреча с японскими законодателями. В Сеуле Байден познакомится с обстановкой в сфере безопасности на Корейском полуострове, выступит с речью в Университете Ёнсэ, рассказав об отношениях между США и Республикой Корея, а также - о подходе Вашингтона к региону в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG