Линки доступности

«Американский товарищ» в рядах Советской Армии


В Санкт-Петербурге в филиале Государственного Русского музея в Строгановском дворце открылась выставка «Герой двух наций», посвященная Джозефу Байерли – единственному американскому солдату, принимавшему участие в сражениях Второй мировой войны в составе Советской Армии.

Джозеф Роберт Байерли родился в 1923 году в городке Маскегон штата Мичиган. По окончании школы записался добровольцем в воздушно-десантные войска США. 6 июня 1944 года, в первый день высадки Союзных войск в Нормандии его самолет был сбит немецкой артиллерией, и через несколько дней Джозеф Байерли попал в плен. За семь месяцев он побывал в семи немецких тюрьмах, дважды пытался бежать и был пойман. Лишь третий побег завершился успешно – сержант Байерли направился на восток и попал в расположение советских войск.

Вот как описывал дальнейшее сам Джозеф Байерли: «Я вышел и представился русскому командиру как «американский товарищ» на английском и ломаном польском языках. Я сказал, что я – американский солдат, сбежавший из плена, и хотел бы присоединиться к ним, чтобы идти на Берлин и убивать нацистов…».

Модель танка на котором воевал Джозеф Байерли

Модель танка на котором воевал Джозеф Байерли

У советских танкистов оказался американский танк «Шерман», на котором Джозеф Байерли стал пулеметчиком. Правда его служба в рядах советской армии продолжалась всего две недели – после тяжелого ранения он был доставлен в госпиталь, а затем направлен в Москву, в посольство США, откуда ему удалось вернуться на родину. И здесь он узнал, что после того, как его самолет был сбит, его родные получили на него «похоронку» и что в местной церкви уже была отслужена заупокойная панихида. А через год после возвращения в Маскегон в той же церкви состоялось его венчание с Джоан Хэловел.

Джозеф Байерли прожил длинную жизнь. После окончания войны он впервые приехал в Советский Союз в 1979 году, и с тех пор неоднократно бывал в СССР и России. Он был награжден многими орденами и медалями от имени правительств двух стран, в армиях которых сражался с нацистами. Ветеран двух армий скончался в конце 2004 года, и в апреле 2005-го его прах был с воинскими почестями перезахоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.

Джон Байерли

Джон Байерли

Сын Джозефа Байерли – Джон – в настоящее время является послом Соединенных Штатов Америки в России. На открытии выставки «Герой двух наций» Джон Байерли сказал, что на выбор его жизненного пути очень повлиял пример его отца, всегда говорившего, что жизнь ему спасли русские врачи, и очень тепло отзывавшегося о России и о своих боевых товарищах в Советской Армии.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему открытие экспозиции состоялось не в Москве, Джон Байерли сказал: «Выставка организована Государственным Русским музеем, который находится в Санкт-Петербурге. И, поскольку Ленинград – блокадный город, здесь было много страданий, то я считаю, что это вполне уместно. Но в мае выставка откроется в Москве на Поклонной горе».

Добавим, что после Москвы выставка отправится в Псков и в Екатеринбург. В экспозицию включены фотографии из семейного архива, личные вещи Джозефа Байерли, включая награды, карты военных сражений, в которых он принимал участие, копия письма, в котором родители Джозефа Байерли были ошибочно уведомлены о гибели их сына, и копия письма, в котором официально сообщалось, что на самом деле он находится в плену у гитлеровцев. Есть публикации из журнала «Огонек» – «Американский солдат в советском танке», газет «Известия» – «Джозеф Байерли: это я, Господи» и «Московский комсомолец» – «Затяжной прыжок Джозефа Байерли».

Заключительная часть выставки представляет собой работы молодых российских художников на тему советско-американского сотрудничества в годы Второй мировой войны. Здесь же есть модель танка, на котором Джозеф Байерли воевал в рядах Советской Армии.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» поделился своим мнением: «Выставка необычна для музея изобразительного искусства, но это – не просто история одного человека в фотографиях, документах и вещах. Это – вечная история противостояния добра и зла, противостояния насилию, агрессии. Это то, что и сегодня объединяет Россию и Америку. И, я думаю, эта тема обязательно будет иметь продолжение».

Владимир Гусев также выразил благодарность партнерам и спонсорам выставки, среди которых Фонд международного искусства и образования, Семейный Фонд Блаватник, компании Boeing, Chevron, PBN Company, ТМК Россия, «Русский стандарт» и ряд индивидуальных спонсоров.

По случаю выставки в честь Джозефа Байерли свое послание направила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Говоря о «Прыгуне Джо» (такое прозвище герой выставки получил в американской армии за любовь к прыжкам из самолета), она, в частности, отметила: «Смелость и несокрушимый душевный настрой были его жизненными путеводителями… У него осталось много друзей, как на родине, так и в России. Его чувство долга по отношению к своей стране, уважение союзников, жертв, принесенных всеми нами, будут жить, как завет будущим поколениям».

А вот строки из обращения министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова: «Сегодня, в канун предстоящего 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы склоняем головы перед подвигом Джозефа Байерли – солдата двух армий – и миллионов россиян, американцев и граждан других стран, проливавших кровь и отдавших жизни за мирную жизнь будущих поколений. Благодарная память о них навечно останется в наших сердцах».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG