Линки доступности

Борьба с незаконной иммиграцией не проходит безнаказанно, особенно – в год выборов

В штате Аризона в четверг начался гражданский процесс против шерифа округа Марикопа Джо Арпайо – жесткого противника нелегальной иммиграции, что снискало ему особую неприязнь латиноамериканской общины Соединенных Штатов.

Арпайо обвиняется в расизме, а также в том, что он преднамеренно направлял действия своего полицейского аппарата против представителей испаноговорящего населения округа – наиболее многонаселенного в Аризоне, который включает в себя столицу штата город Финикс.

Инициаторами судебного иска выступили пятеро представителей местной латиноамериканской общины, которые заручились поддержкой Американского союза защиты гражданских свобод – либеральной юридической организации, поддерживающей тесные связи с Демократической партией США.

Двое из истцов – Джессика и Дэвид Родригес – заявили, что их машина была
остановлена полицейским патрулем в 2007 году после того, как она заехали на закрытую для движения улицу и сделали запрещенный поворот на 180 градусов.

Родригес утверждают, что полицейские потребовали от них не только водительские права и регистрационные документа машины, но также документы, подтверждающие их легальный статус пребывания в стране.

«По сути дела их остановили потому, что полицейские хотели проверить их иммиграционный статус, а это отражает расистскую предрасположенность и противоречит закону», – заявила адвокат истцов Алессандра Солер.

Нынешний иск – один из двух, внесенных против шерифа Арпайо, который известен во всех Соединенных Штатах своей бескомпромиссной борьбой против нелегальной иммиграции.

Эта твердая позиция снискала ему множество врагов, как в латиноамериканской общине, так и среди руководителей Демократической партии, которые надеются на поддержку испаноговорящих избирателей в ходе предстоящих выборов.

По числу негативных материалов, направленных в его адрес ведущими испаноязычными телеканалами «Унивизьон» и «Телемундо», Арпайо далеко опережает сейчас Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Аугусто Пиночета и многих других латиноамериканских диктаторов настоящего и прошлого.

В мае этого года к кампании против Арпайо присоединилось и Министерство юстиции США, которое внесло судебный иск, обвиняющий «непримиримого шерифа» в нарушении прав человека. Этот иск пока еще судом не рассматривался.

Представители шерифа, однако утверждают, что Аризона наводнена нелегальными иммигрантами из Мексики и Центральной Америки, многие из которых представляют опасность для общества.

Они указывают, что в ходе 20 рейдов против преступности, проведенных полицией округа с 2008 года, были арестованы за различные правонарушения 1500 человек – и 57 процентов из них были нелегальными иммигрантами.

Однако в США есть своя предвыборная математика: для того, чтобы демократический кандидат в президенты мог одержать победу на президентских выборах, он должен заручиться поддержкой как минимум 60 процентов испаноязычных избирателей. В противном случае ему грозит поражение.

Поэтому поддержание латиноамериканского избирателя в добром расположении духа – одна из важнейших задач президента Барака Обамы и других демократических деятелей.

По результатам последнего опроса общественного мнения, пока ему это удается. Обнародованный в среду опрос компании «Латино десижнз» показал, 70 процентов испаноязычных избирателей сейчас на стороне Обамы и только 22 процента на стороне его республиканского противника Митта Ромни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG