Линки доступности

Уолл-стрит не для всех


Брокеры Нью-йоркской фондовой биржи

Брокеры Нью-йоркской фондовой биржи

Сохранившие работу счастливчики будут и далее получать в разы больше остальных американцев

Во вторник свыше 500 участников протестов прошли маршем по кварталам Верхнего Манхэттена, где живут многие из финансистов Уолл-стрит. Демонстранты требовали, чтобы миллионеры и миллиардеры взяли на себя долю трудностей, переживаемых «остальной Америкой».

Между тем на реальной Уолл-стрит дела выглядят в розовом свете отнюдь не для всех. Более 4 тысяч человек потеряли высокооплачиваемую работу в сфере операций с ценными бумагами в период с апреля по август. Согласно отчету финансового контролера штата Нью-Йорк Томаса Ди Наполи, «еще 10 тысяч должностей могут быть сокращены к концу следующего года. В результате общее число рабочих мест, утраченных Уолл-стрит с 2008 года, составит 32 тысячи».

Во вторник Ди Наполи выпустил прогноз о «вероятном значительном уменьшении прибылей, дальнейшем сокращении рабочих мест и снижении размеров бонусов по сравнению с предыдущим годом». Он сообщил, что ряд ведущих банков и фирм, в их числе Goldman Sachs и Bank of America, «объявили о серьезных урезании рабочих мест в ожидании низких прибылей». Согласно изданию Businessweek, глава Bank of America объявил в сентябре о запланированном сокращении «около 30 тыс рабочих мест в ближайшие несколько лет».

Однако для тех, кто сможет сохранить работу, Уолл-стрит останется весьма прибыльным местом. Зарплаты по-прежнему будут превосходить заработки сотрудников других секторов народного хозяйства. Как указал Ди Наполи, средний уровень годового вознаграждения в финансовом секторе в 2010 году составил 361 330 долларов – до начисления бонусов. Это в 6 раз выше среднего заработка в остальных отраслях частного сектора.

По данным налоговой службы США, лица, зарабатывающие свыше 380 тыс долларов в год, составляют один процент населения. В их руках, по данным того же ведомства, сосредоточено 35,6 процентов национального богатства. Активисты движения «Захвати Уолл-стрит», однако, утверждают, что «верхний один процент прибрал к рукам 50 процентов материальных благ».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG