Линки доступности

Республиканцы провалили проект Обамы по инфраструктуре


Капитолий

Капитолий

США – на 16 месте в мире по инфраструктурному развитию

Сенат США отклонил еще один компонент предложенного Обамой плана создания рабочих мест. Республиканцы заблокировали предложение в отношении небольшого повышения налогов для покрытия расходов на инфраструктуру. Демократы не остались в долгу, провалив предложение республиканцев, предлагавших задействовать неизрасходованные средства федерального бюджета для финансирования инфраструктурных проектов.

Законодатели, представляющие обе партии, согласны с тем, что инфраструктура, состояние которой неуклонно ухудшается, нуждается в модернизации и расширении, и что слишком много американцев не имеют работы. Решение проблемы – очевидно, считает сенатор-демократ из штата Нью-Йорк Чарльз Шумер.

«По всей стране дороги, мосты и канализационные системы нуждаются в серьезном ремонте. В каждом из этих районов тысячи семей, представляющих средний класс, остро нуждаются в работе. Проголосовав за законопроект о занятости, Сенат может вернуть работу тысячам безработных американцев», – подчеркивает Шумер.

Основываясь на плане в отношении занятости, представленном Обамой два месяца назад, демократы предложили выделить 60 млрд долларов на инфраструктурные проекты. Эти расходы должны быть покрыты за счет введения специального налога на доход, превышающий 1 млн долларов в год.

Республиканцы осудили этот план, поскольку, по их мнению, он повредит частному предпринимательству. Сенатор Джон Тюн из Южной Дакоты считает, что это не самый лучший способ решения проблемы.

«Нужно, чтобы малым предприятиям было дешевле и проще создавать рабочие места. Если вы посмотрите на то, что предлагают демократы, вы увидите, что это те же самые меры, которые уже продемонстрировали свою несостоятельность. Речь идет о повышении налогов, которыми облагаются те, кто создает рабочие места», – говорит Тюн.

Республиканцы проголосовали за то, чтобы заблокировать обсуждение предложения демократов. Через несколько минут демократы сделали то же самое в отношении альтернативного предложения республиканцев, не содержавшего новых положений относительно налогов.

Раздосадованный этим межпартийным несогласием лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид обвинил республиканцев в том, что они саботируют экономику в угоду своим политическим интересам.

«Их цель – сделать все возможное для того, чтобы разрушить экономику и таким образом обеспечить поражение президента Обамы на предстоящих выборах», – сказал Рид.

Республиканцы не остались в долгу, обвинив демократов в попытке протолкнуть заведомо неприемлемый с политической точки зрения законопроект, для того чтобы привлечь внимание к межпартийным разногласиям перед всеобщими выборами, которые состоятся в следующем году. Вот что сказал лидер республиканского меньшинства сенатор Митч Макконнелл.

«Демократы специально разработали этот законопроект таким образом, чтобы он не прошел. В действительности же демократы больше заинтересованы в предвыборной кампании, а не в восстановлении дорог и мостов», – отметил Макконел.

Программа в области инфраструктуры – лишь один из проваленных законодателями-республиканцами компонентов предложенного президентом Обамой плана создания рабочих мест. В прошлом месяце они также заблокировали предложение, призванное предотвратить увольнение учителей и работников аварийно-спасательных служб. Сенатор-демократ Том Харкин из штата Айова отметил, что словарный запас республиканцев состоит только из одного слова.

«Если бы из английского языка вдруг изъяли слово “нет”, наши республиканские друзья лишились бы дара речи. Позвольте лишь констатировать факт. Слово “нет” не вернет работу миллионам американцев. Слово “нет” не позволит нам начать крупномасштабную программу модернизации нашей транспортной системы», – заявил Харкин.

Республиканцы же обвиняют демократов в том, что те игнорируют законопроект о занятости, принятый Палатой представителей. Вот что по этому поводу сказал спикер Палаты Джон Бейнер.

«Палата представителей приняла более 15 законопроектов, по которым контролируемый демократами Сенат пока не начинал голосовать. К сожалению, они просто кладут эти законопроекты под сукно. Я считаю это недопустимым», – подчеркнул Бейнер.

В недавно опубликованном докладе Всемирного экономического форума по такому показателю, как уровень развития и состояние инфраструктуры, США оказались лишь на 16-м месте в мире, отставая практически от всех промышленно развитых стран. Тем временем, уровень безработицы в США составляет около 9 процентов.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG