Линки доступности

Дефицит рабочих мест в мире рискует достичь 40 миллионов


Филиппинские безработные у стенда со списками вакансий. Манила (архивное фото)

Филиппинские безработные у стенда со списками вакансий. Манила (архивное фото)

Международная организация труда призвала «Большую двадцатку» принять меры по восстановлению роста занятости

Международная организация труда (МОТ) предупреждает, что при продолжении текущего глобального снижения темпов экономического развития в 2012 году мир может столкнуться с массовой нехваткой рабочих мест. Такое заявление представитель МОТ сделал на совещании министров труда стран «Большой двадцатки» в Париже. Кроме того, организация призывает страны принять меры по восстановлению роста занятости и уже утерянных рабочих мест.

Филип Эггер, специальный консультант при генеральном директоре МОТ заявил: «Сегодня в мире 200 миллионов безработных. Процент безработной молодежи в два-три раза превышает количество безработных среди взрослого населения и составляет порядка 20 процентов для стран “Большой двадцатки”».

Эггер отмечает, что текущая экономическая статистика не дает повода для оптимизма. По данным МОТ, нехватка рабочих мест велика. Если бы экономического кризиса не было, она составила бы порядка 20 миллионов. Однако теперь, если не будет серьезного восстановления экономики, организация прогнозирует увеличение дефицита рабочих мест до 40 миллионов.

Перспектива выглядит мрачно. Во многих странах преобладают пессимистичные настроения – так же, как и на недавних совещаниях МВФ/Всемирного банка в Вашингтоне.

Согласно заявлению МОТ, возникновению экономического кризиса во многом способствовало чрезмерное разрастание финансового сектора. По данным организации, в мировой экономике слишком много ликвидности и недостаточно инвестиций в компании и предприятия, создающие рабочие места.

США и другие страны ведут дебаты о том, как бороться с экономическим кризисом. Многие страны сейчас не желают увеличивать госрасходы за счет реализации программ экономического стимулирования, чтобы избежать увеличения госдолга – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG