Линки доступности

Частично это объясняется сокращением расходов федерального бюджета

В марте 2013 года в США появилось меньше новых рабочих мест, чем в феврале, что замедлило положительную динамику на рынке труда.

Как сообщило во вторник Министерство труда, число новых рабочих мест снизилось по сравнению с прошлым месяцем на 1,4% и составило, с учетом сезонной поправки, 3,8 млн. Общее число принятых на работу новых сотрудников снизилось на 4,3% и составило 4,3 млн человек.

В марте на рынке труда наблюдалась очень высокая конкуренция: в среднем на каждое новое рабочее место приходилось 3,1 безработных. При здоровом состоянии экономики этот показатель составляет два к одному.

В пятницу правительство США сообщило, что чистый прирост рабочих мест в марте составил 138 тыс. Для сравнения, в феврале эта цифра составляла 332 тыс. Согласно опубликованному во вторник отчету, замедление обусловлено снижением общего уровня найма и увеличением числа увольнений.

Между тем в апреле ситуация на рынке труда несколько улучшилась: чистый прирост рабочих мест составил 165 тыс., а уровень безработицы упал до 7,5% с 7,6% в марте.

Апрельские показатели вкупе с пересмотренными в лучшую сторону данными за март и февраль свидетельствуют о стабильной положительной динамике на рынке труда. За период с ноября по апрель в стране ежемесячно прибавлялось в среднем по 208 тыс рабочих мест. Для сравнения, в предыдущем полугодии этот показатель составлял всего 138 тыс.

Сокращение прироста рабочих мест в марте наполовину обусловлено тем, что бюджетные структуры на всех уровнях открывали меньше вакансий. В наибольшей степени это коснулось учреждений, финансируемых из федерального бюджета, затронутых масштабными сокращениями расходов, которые вступили в силу с 1 марта. Так, число вакансий в федеральном правительства в марте сократилось на 30% по сравнению с февралем.

Также меньше вакансий появилось в строительном и промышленном секторах и в сфере здравоохранения.

Среди крупных отраслей больше вакансий в марте открывалось только в розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Число увольнений увеличилось второй месяц подряд и составило 1,69 миллиона, тогда как в январе этот показатель упал до рекордно низкого уровня за последние 12 лет. Впрочем, несмотря на рост числа увольнений, сейчас их все же меньше, чем к началу рецессии.

Компании, которые открывают вакансии, не спешат набирать новых сотрудников. Многие работодатели после рецессии стали более избирательно подходить к найму персонала. Некоторые предлагают недостаточно высокую оплату, чтобы привлечь кандидатов требуемого уровня квалификации. Кроме того, ряд компаний, в особенности в области информационных технологий и промышленности, не могут найти достаточно квалифицированных сотрудников.

За последние два года число вакансий выросло почти на 24%, однако уровень найма в целом растет вдвое медленнее.
XS
SM
MD
LG