Линки доступности

Гражданин США осужден в Таиланде за оскорбление монарха


Джо Гордон

Джо Гордон

Джо Гордона приговорили к тюремному заключению за публикацию фрагментов из запрещенной в стране книги

Таиландский суд приговорил гражданина США Джо Гордона к двум с половиной годам тюремного заключения за оскорбление монархии. Суд посчитал оскорбительной запись в его блоге, которую он сделал, находясь в Америке. Вашингтон назвал наказание «слишком суровым» и выразил обеспокоенность осуждением людей за публичные высказывания.

Оскорбление монархии считается в Таиланде одним из тяжких уголовных преступлений, и виновным по этой статье грозит до 15 лет тюрьмы. Суд первоначально приговорил Гордона к пяти годам тюрьмы, но затем сократил наказание, поскольку подсудимый решил признать свою вину в надежде на снисхождение правосудия.

Гордон был арестован в мае, и ему вменили в вину перевод и размещение в Интернете фрагментов запрещенной в Таиланде книге о тайской монархии.

Гордон родился в Таиланде, где был зарегистрирован как Лупонг Вичайкаммат. Затем он переехал в США, где прожил несколько десятков лет и стал натурализованным гражданином, сменив фамилию и имя.

Генеральный консул США в Бангкоке Элизабет Пратт сообщила «Голосу Америки», что на ее памяти это – первый случай осуждения американца за оскорбление тайской монархии. «Нас тревожат недавние эпизоды преследований и судебных решений, идущих в разрез с международным нормами свободы слова», – сказала она.

В ноябре суд приговорил 61-летнего мужчину к 20 годам тюрьмы за отправку СМС-сообщений, якобы содержавших оскорбления королевы Таиланда. В марте разработчик антиправительственного вебсайта был приговорен по той же статье к 13 годам тюрьмы.

Законы Таиланда об оскорблении величества – самые строгие в мире. Они запрещают любые высказывания и публикации, порочащие короля Пхумипона Адульядета, королеву и наследного принца. Обвинения может выдвинуть любой человек, и полиция обязана провести расследования.

Опасения, что их могут заподозрить в нелояльности, заставляют судей чаще выносить обвинительные приговоры и назначать суровые наказания.

По словам адвоката Гордона, Арнона Нампы приговор в деле его подзащитного оказался более либеральным, чем в других случаях. В то же время адвокат убежден, что закон об оскорблении монархии должен быть изменен.

Он напомнил, что книга о короле Таиланда, о которой идет речь, была опубликована издательством Йельского университета, и Гордон признался лишь в том, что перевел ее. В ней речь идет о монархии и политике.

По данным правозащитников, число дел по статье об оскорблении величества резко выросло после переворота 2006 года, и власти злоупотребляют этим законом в политических целях.

Адвокат Нампа известил, что будет совместно с посольством США добиваться помилования Гордона. 84-летний король обычно отменяет приговоры, вынесенные иностранцам, но, по словам адвоката, процесс может занять неопределенное время.

XS
SM
MD
LG