Линки доступности

Вице-президент США Джозеф Байден посетил «Сколково»

  • Василий Львов

Джозеф Байден и Игорь Шувалов

Джозеф Байден и Игорь Шувалов

В его присутствии «Аэрофлот» и «Боинг» подписали важный контракт

Вице-президент США Джозеф Байден, прилетевший накануне в Россию с двухдневным визитом, посетил в среду 9 марта московскую школу управления «Сколково». Там вместе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым Байден присутствовал при подписании контракта между российским «Аэрофлотом» и американским «Боингом». С 2012 по 2017 год «Аэрофлот» получит от «Боинга» 6 самолетов Боинг-777-300ER увеличенной дальности и два Боинга-777-200ER.

Обращаясь к собравшимся, Байден отметил, что зарубежные инвесторы и американцы в их числе хотят иметь уверенность в том, что их претензии будут рассматриваться судебно-юридической системой в России своевременно и непредвзято. Вице-президент также подчеркнул желание администрации президента Обамы добиться отмены поправки Джексона-Вэника.

Сразу после подписания договора корреспондент «Голоса Америки» связался с директором по связям с общественностью «Боинга» Дмитрием Хролом.

Он сообщил «Голосу Америки», что первые самолеты будут поставлены в 2013 году, а оставшиеся – в 2017-м. По его словам, 2013 и 2017 годы – не случайные и очень важные даты, поскольку «Аэрофлот» получит новые «боинги» как раз к сочинской Олимпиаде 2014 года и к чемпионату мира по футболу, который также пройдет в России в 2018 году. «Таким образом, – пояснил Дмитрий Хрол, – “Аэрофлот” сможет перевозить болельщиков из любой точки мира на Олимпийские игры и на чемпионат мира по футболу – ведь это (Боинг-777 – В.Л.) двухмоторный самолет рекордной дальности, который может связать любую пару городов мира, таких, например, как Москва и Буэнос-Айрес».

Это далеко не первая крупная сделка между «Боингом» и российской авиакомпанией. Так, Дмитрий Хрол напомнил, что первый самолет новой России «Сухой-суперджет» был создан компанией «Сухой» при помощи «Боинга», который выступал в роли советчика.

Кроме того, Дмитрий Хрол назвал сотрудничество лидеров России и США очень эффективным для бизнеса и сказал, что «эта сделка тому свидетельство». Хрол напомнил, что полгода назад была также заключена сделка о поставке 50 самолетов госкорпорации «Ростехнологии». Поэтому, сказал он, «Боинг» поддерживает и разделяет курс, выбранный американской администрацией, и, в частности, выступает за членство России во Всемирной торговой организации.

Вступление России в ВТО – один из главных вопросов, который Джозеф Байден обсудит с российскими представителями. Отдельно он будет говорить об этом во время завтрашней речи перед студентами Московского государственного университета.

В опубликованном сегодня интервью Джозефа Байдена «Российской газете» вице-президент США сказал: «Ваше правительство поставило задачу по вступлению России в ВТО в 2011 году. Мы поддерживаем эти усилия. Но, конечно, США – лишь одна из 153 стран-членов ВТО, с которыми Россия должна договориться для присоединения к организации. Если российское правительство проявит такую же решимость и целеустремленность, как в наших переговорах, то я не сомневаюсь, что оно добьется вступления в ВТО в срок. Но для этого придется поработать».

Американская сторона уже не раз говорила о том, что в 2011 году постарается больше внимания уделить экономической стороне «перезагрузки».

За что боролись?

То, что такое важное соглашение было подписано именно в «Сколково», не случайно, указывают эксперты. Ведь совсем рядом должна возникнуть российская Кремниевая долина под одноименным названием.

Политики России и США не раз говорили о двухстороннем сотрудничестве в сфере инновационных технологий. С подобными заявлениями выступал в том числе и президент России Дмитрий Медведев, посетивший летом прошлого года Кремниевую долину в Калифорнии.

Такое сотрудничество уже идет. Так, на прошлой неделе Фонд посевного финансирования американской компании «Майкрософт» выделил в рамках сотрудничества с инновационным центром «Сколково» грант российскому стартапу, который специализируется на развитии интернет-технологий. Первый грант из множества в своем роде.

Президент «Майкрософт» в России Николай Прянишников дал тогда такую оценку «Сколково»: «Мне кажется, что именно “Сколково” – это отличная площадка для того, чтобы реализовывать многие инициативы и действительно делать здесь такой вклад в инновационную экономику России».

Впрочем, не все считают, что «Сколково» принесет одну только пользу российско-американским отношениям. «Все зависит от того, какую роль приобретет “Сколково”, – говорит Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. – Насколько я понимаю, “Сколково” как проект создавалось в том числе для того, чтобы продемонстрировать, что политика “перезагрузки” имеет какой-то реальный результат помимо проблем разоружения. Иначе бы наша повестка дня ничем не отличалась от советско-американской».

«Если из “Сколково” будут намеренно делать витрину, оно имеет шансы на успех, – продолжает Алексей Фененко. – Если брать чисто экономические проблемы, я не исключаю, что здесь могут возникнуть очень серьезные трения, потому что, несмотря на вынос производства компьютеров из Соединенных Штатов в страны юго-восточной Азии, программное обеспечение американцы пока очень жестко контролируют. Есть идея по поводу разработки в этом центре программного обеспечения, и здесь могут появиться серьезные трения с американцами».

Еще одним обратным эффектом от «Сколково» могут стать уже звучавшие от американцев предложения частично привлекать российские вузы и научные центры для разработки того или иного нужного им технического направления. «Если американцы решат сделать “Сколково” придаточным звеном, это может у нас вызвать не только позитивные, но и негативные отношения», – заключил эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG