Линки доступности

Выборы в Конгресс США – чем рискует администрация Обамы?


Выборы в Конгресс США – чем рискует администрация Обамы?

Выборы в Конгресс США – чем рискует администрация Обамы?

Промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре этого года обещают быть горячими. На карту поставлено, какая партия будет контролировать Конгресс и, возможно, кто в 2012 году станет следующим президентом США. О том, что политические страсти разгораются, свидетельствуют затраты кандидатов на рекламу. По данным организации Media Analysis Group, на телевизионные ролики кандидатов, баллотирующихся в ноябре в Конгресс, уже потрачено 223 миллиона долларов – на 90 миллионов больше, чем за тот же период перед промежуточными выборами в 2006 году. Нынешний политический сезон обещает быть самым дорогостоящим в истории избирательных кампаний в Конгресс США.

Русская служба побеседовала с Джимом Малоуном, корреспондентом «Голоса Америки» в Вашингтоне, который уже много лет освещает разнообразные аспекты политики США, и попыталась выяснить, чем, по его мнению, дышит страна перед выборами.

Виктория Купчинецкая: Чем мы рискуем и на что можем надеяться в ноябре?

Джим Малоун: В этом году во время промежуточных выборов многое будет поставлено на карту, особенно для президента Обамы. Он находится на переломном этапе своего правления. Его рейтинги идут вниз, общественность потеряла веру в некоторые аспекты его политики. Его главные достижения на сегодняшнем этапе – попытка восстановить финансовый сектор, экономику, помочь Уолл-Стрит и банкам, а также принятие реформы здравоохранения. Однако эти меры, кажется, не пользуются большой популярностью у населения США. Конечно, он не принимает участия в выборах, его имени не будет в избирательных бюллетенях 2 ноября – но в бюллетенях будут имена представителей его партии. Его партия рискует потерять большинство в обеих палата Конгресса. И если это произойдет, республиканцы будут задавать тон в Конгрессе. На протяжении ближайших двух лет они смогут блокировать законопроекты президента. И они смогут начать расследования, направленные против администрации, что может стать сильным отвлекающим фактором во время предвыборной кампании Барака Обамы в 2012 году.

Что касается республиканцев – они были разгромлены на двух предыдущих выборах – промежуточных 2006 года и президентских 2008 года. Они хотят вернуться в политическую игру, им надоело быть партией меньшинства. Если они хорошо проведутпромежуточные выборы – у них будет больше шансов вернуться в Белый дом в 2012 году.

В.К.: Сколько членов Конгресса переизбираются 2 ноября?

Д.М.: В Палате представителей переизбираются все 435 мест. Сейчас у демократов преимущество в Палате представителей. Республиканцам в результате выборов нужно набрать дополнительно 39 мест, чтобы у них стало большинство. Сенаторов, как известно, избирают сроком на 6 лет, поэтому там несколько другая формула. Сроки сенаторов не все истекают одновременно. В ноябре будут переизбираться 37 из ста сенаторов. Сейчас демократы контролируют 57 сенатских кресел, двое независимых сенаторов обычно голосуют на стороне демократов, так что получается всего 59. Республиканцам для получения большинства нужно 10 мест. Если они получат 9 – то большинства у них не будет, так как по американской конституции вице-президент является президентом сената. То есть Джо Байден будет голосовать на стороне демократов, и таким образом демократическое большинство сохранится.

В.К.: В каких американских штатах в ноябре борьба будет особенно напряженной?

Д.М.: Нужно внимательно следить за Пенсильванией. Это большой штат на северо-востоке США, там есть большие города, есть фермы, много людей живут в пригородах – то есть он типично американский. И очень часто от того, как голосует Пенсильвания, зависит в какую сторону повернется вся страна. Пенсильвания стала более демократическим штатом в последние годы. В этом году в Пенсильвании выборы в Сенат, и пока кандидат-республиканец опережает кандидата-демократа. Если республиканцы здесь выиграют – это будет большая победа для них.

Следить нужно также за Калифорнией. Там в этом году выбирают в Сенат и на пост губернатора новых претендентов, так как Арнольд Шварценеггер больше не может баллотироваться, его срок истек. Сенатор Барбара Боксер, либеральный демократ со стажем, она находится в сложной ситуации. Ей противостоит Карли Фиорина, кандидат-республиканец, тоже женщина, которая пришла из частного сектора. Сейчас Боксер опережает Фиорину, но не намного. На пост губернатора баллотируются республиканка Мег Уитман, она – относительный новичок в политике, и демократ Джерри Браун, он уже много лет назад был губернатором Калифорнии. Следует отметить, что многие избиратели рассержены на своих представителей в Конгрессе, особенно в вопросах американской экономики, поэтому на выборах они могут обойти своими голосами тех законодателей, которые уже работают в Вашингтоне.

В.К.: Почему избиратели недовольны, в частности, президентом Обамой? Ведь он вроде бы многое из обещанного во время своей избирательной кампании выполняет: реформу здравоохранения провел, войска из Ирака выводит, страна официально вышла из рецессии…

Д.М.: Обама пришел в офис незадолго до экономического кризиса, он унаследовал много проблем от Джорджа Буша-младшего. И он вскоре принял важное решение, последствия которого пока еще не ясны. Он решил провести реформу здравоохранения. Это очень важная область для американцев, она всех затрагивает. Здравоохранение в этой стране очень дорого, оно составляет 1/7 часть нашей экономики. И, естественно, когда ты эту систему реорганизуешь, изменяешь динамику – это чревато серьезными последствиями. Почему инициативы Обамы не получают должного признания? Может быть, потому, что американцы не считают, что экономика США улучшилась. Они не чувствуют, что их жизнь становится лучше. Уровень безработицы по-прежнему высок – 9,6%. И это всегда плохо для политиков. Избиратели раздражены и разгневаны, они хотят наказать правящую партию.

В.К.: Давайте поговорим про Движение чаепития. Как вам кажется – это благословение или проклятие для демократов и республиканцев?

Д.М.: Чаепитичики многих в США, включая журналистов, удивили. После избрания Обамы были большие надежды, но постепенно люди разочаровались его политикой, тем, что правительство играет значительную роль в экономике (в США некоторые группы населения выступают за совершенно свободный рынок), в здравоохранении. И эти люди стали о себе заявлять – на общественных собраниях, в своих общинах. Это консервативное движение было стихийным, как и в 2008 году движение в поддержку Обамы. Сейчас республиканцы пытаются привлечь Движение чаепития на свою сторону. Смогут ли они это сделать – пока не ясно.

По моему мнению, чаепитчики являются положительным явлением для республиканцев. Они создают энергетический заряд, и они определенно против демократов и против Обамы. Интересно, что многие из них и против республиканцев тоже. Ведь у эстаблишированных республиканцев за последние годы сложилась определенная репутация – что они в Вашингтоне тратили слишком много федеральных денег на различные законопроекты, когда были большинством в Конгрессе при президенте Буше. Так что среди крайних консерваторов они тоже не очень популярны. Вообще, этот год можно назвать «годом разгневанного избирателя». Многие будут голосовать не «за» кого-то, а против тех, кто сейчас у власти.

В.К.: Известно, что в некоторых штатах от Движения чаепитчиков баллотируются не вполне обычные кандидаты…

Д.М.: Да, это так. Один кандидат в Сенат от штата Делавер, Кристин Одонелл, на первичных выборах одержала верх над эстаблишированным республиканцем. Чаепитичики вокруг нее объединились, она получает пожертвования в счет своей предвыборной кампании не только из Делавера, но и из других штатов. Кристин нетрадиционный кандидат – она рассказывала, что раньше пробовала свои силы в колдовстве, в черной магии… Но мы увидим, что произойдет в ноябре. Но уже сейчас можно сказать, что некоторые чаепитчики обязательно выиграют промежуточные выборы.

В.К.: И попадут в Конгресс. И каких можно тогда ожидать политических последствий?

Д.М.: Сейчас за «душу», если можно так сказать, республиканской партии идет борьба внутри самой партии. Чаепитичики бросают вызов экстаблишированным республиканцам. И эта ситуация не является уникальной для нашей истории. Когда одна партия сильно «побита» на одних или даже на двух выборах, в партии начинаются размышления: идем ли мы в правильном направлении? Есть ли у нас правильные лидеры? Что нам нужно делать? Если чаепитчики победят на выборах, возможно, они станут проблемой для собственной республиканской партии. Ведь для того, чтобы чего-то достичь в Вашингтоне, законодателям необходимо вместе работать. Это, конечно, в последнее время не часто происходит, но все же… Ведь есть такие чаепитчики, которые говорят: «Не будем больше вести дела по-старому. Прекратите компромиссы, прекратите сдавать позиции. Защищайте принципы». Это означает, что многие чаепитчики предпочтут, чтобы правительство прекратило временно функционировать, чем согласятся на компромисс и финансирование работы правительства. И мне кажется, среди республиканцев может начаться реальный раскол.

Билл Клинтон столкнулся с подобной ситуаций в 1994 году, через 2 года после того, как его избрали президентом. Республиканцы получи большинство в Конгрессе, при президенте-демократе. Клинтон взял некоторые заявления и позиции республиканцев, которые общественности казались слишком экстремальными, и использовал их в своих интересах. Он по-новому позиционировал себя в политическом «центре». И выиграл перевыборы в 1996 году. Если прогнозы оправдаются и в ноябре демократы потеряют много мест в Конгрессе или даже большинство в одной или в обеих палатах – тогда им придется себя переосмысливать, думать о том, что они должны сделать, чтобы стать более привлекательными для избирателей.

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG