Линки доступности

Политический обозреватель «Голоса Америки» Джим Малоун – о роли партийных форумов в президентской избирательной кампании

Две ведущие политические партии США – Демократическая и Республиканская – официально объявят своих кандидатов в президенты во время партийных съездов, место проведения которых каждая из партий выбирает в соответствии с собственными политическими целями для расширения своего влияния.

В 2012 году две основные партии США выбрали для проведения съездов города на юго-востоке США. Республиканский партсъезд состоится в городе Тампа, штат Флорида, 27-30 августа. Демократы соберутся на свой партийный форум неделей позже – 3-6 сентября – в городе Шарлотт, штат Северная Королина.

Тампа проиграла тендер на проведение двух предыдущих съездов в 2004 и 2008 годах, поэтому новость о победе в 2012 здесь восприняли с огромным энтузиазмом. На съезд GOP – Grand Old Party, «Великой старой партии», как себя исторически называют республиканцы, в Тампу приедут больше 40 тысяч делегатов и гостей. По расчетам мэрии города, партсъезд принесет Тампе доход более 100 миллионов долларов.

Выбор города Шаролотт демократами не менее значим – это первый Демократический партсъезд за последние 22 года на традиционно консервативном юге США. До этого было два «южных» съезда, в 1988 и 1972 годах, в Джорджии и во Флориде. А до 1972 года демократы не проводили партийных съездов на юге с 1860-го года. В Шарлотт приедут около 35 тысяч гостей. Ожидается, что партсъезд принесет городу доход в $150 миллионов.

Корреспонденты «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая @voaVictoria и Фатима Тлисова @fatimatlis будут освещать конвенции 2012, в том числе – в прямых репортажах из Тампы и Шарлотта соответственно.

Следите за партийными новостями США по хаштагу #PartSezdUSA в Twitter.

Интервью Русской службы «Голоса Америки»

Политический обозреватель «Голоса Америки» Джим Малоун освещает президентские выборы в США с 1984 года. За это время он побывал на восьми партийных съездах двух основных американских партий и стал свидетелем самых драматических партийных баталий. В этом году он также поедет в Тампу и Шарлотт. Русская служба «Голоса Америки» попросила Джима Малоуна объяснить значение партийных съездов для избирательного процесса в США и проанализировать, как они могут повлиять на исход президентских выборов в ноябре этого года.

Русская служба: Что такое партсъезд по-американски?

Джим Малоун. Партсъезд – это конец процесса номинации кандидата от той или иной партии. Сам этот процесс начинается в начале года, с кокусов и праймериз в разных штатах. Кандидат выигрывает номинацию партии, собирая поддержку делегатов от штата к штату. Если он получает большинство голосов делегатов на съезде, он становится кандидатом от партии.

Партсъезды отражают состояние нашей политики. На этих форумах особенно ощущается политическая страсть, возбуждение, энергия. Это апофеоз политических кампаний. У нас, в США, долгая история демократии. Партсъезд, или, как мы его называем «конвенция», – это картина состояния двух наших главных партий в настоящий момент. Того, как они работают, как функционируют.

Р.С. Насколько нам известно, сто лет назад кандидаты выбирались не на праймериз, а именно на съезде...

Д.М. В 1800-х годах люди собирались раз в 4 года, было трудно передвигаться по стране, страна была молодая. Партсъезд был единственной возможностью для демократов или республиканцев выбрать кандидата. Smoked Filled Rooms – «Дымные компанты, где принимаются важные решения» – это термин того времени. Партийные боссы собирались и решали на съезде, кто будет их кандидатом. Сейчас съезд – больше скорее «коронация» кандидата, чем выборы. Голоса делегатов уже выиграны ранее на кокусах и праймериз. Так что голосование на конвенции номинальное.

Но это не уменьшает накал страстей на партсъездах. Здесь в центре внимания всегда главный кандидат. Это его шанс блистать и вновь представить себя американцам. Поэтому для Митта Ромни исключительно важно выступить с очень хорошей речью на республиканском партсъезде в Тампе и выиграть больше голосов избирателей.

Р.С. Съезды обычно энергетически очень заряжены или не всегда?

Д.М. Я помню, в 2008 году на демократической конвенции в Денвере была мощная энергетика. До этого происходила очень жесткая схватка между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Обама пришел с молодыми последователями, с социальными сетями, которые его поддерживали. И к моменту съезда партия уже начала объединяться вокруг него. И это еще одна роль партсъездов – если во время праймериз шла жесткая внутрипартийная борьба, то съезд – это возможность всех объединить.

Р.С. В чем особенность партсъездов в этом году?

Д.М. В этом году, мне кажется, республиканцев будет объединять идея победы над Бараком Обамой. Не то, чтобы они так уж «любили» Митта Ромни – мы видели, что во время праймериз многие консерваторы были не очень им довольны и не очень готовы его принять. Он будет кандидатом, и они объединятся вокруг него, потому что хотят победить Обаму.

У демократов на конвенции другая миссия. Они хотят воссоздать тот энтузиазм, который мы видели 4 года назад. Они видят, что молодые американцы слегка охладели к президенту Обаме по сравнению с прошлыми выборами. Так что задачи у республиканской и демократической конвенций в этом году очень разные.

Р.С. Как выбирают города для партсъездов?

Д.М. Для начала города должны выразить свою заинтересованность. Это тоже часть политической стратегии. В этом году республиканцы выбрали Тампу во Флориде – в штате, который является одним из самых непредсказуемых во время выборов. Это большой штат, там много избирателей, много делегатов. Очень часто от этого штата зависит, кто выиграет выборы. Так что, выбрав Флориду, республиканцы надеются усилить там свое воздействие на избирателей.

Демократы приняли более смелое решение – они выбрали Шарлотт в Северной Каролине на юге страны. В 2008 году Обама выиграл Северную Каролину с очень небольшим преимуществом. Но он был первым демократом с 1964 года, одержавшим там победу. Так что это тоже значительно. Демократы хотят расшить влияние своей партии на юге, где она уступала в этом смысле республиканской партии последние несколько десятилетий.

Р.С. Расскажите, что происходит на этих форумах?

Д.М. Они проходят обычно 4 дня. В первый вечер съезда выступает главный гость. Этот человек может представлять будущее партии и задает тему съезда, которую на съезде будут продвигать и пропагандировать. Выступающие, как правило, – очень интересные персоны. В 2004 году на демократическом съезде выступал малоизвестный сенатор от штата Иллинойс. Его звали Барак Обама. Он выступил с яркой, значительной, запоминающейся речью. Так что такое выступление может быть началом чего-то важного в политике.

Далее, во второй день съезда, будут выступать влиятельные члены партии – на демократическом съезде выступят Билл Клинтон и Джимми Картер. А на республиканском, наоборот, не будут выступать некоторые бывшие республиканские президенты – Буш-младший, например. Потому что для многих избирателей его президентство имеет негативный подтекст, и Ромни и его команда не хотят напоминать об этом избирателям.

Третий вечер конвенции – выступление кандидата на пост вице-президента и фактическое голосование за кандидата. Раньше мы не знали заранее результатов этого голосования, теперь это формальное событие. И последний вечер съезда – сам кандидат от партии выступает с речью. Это будет главный момент для кандидата.

Р.С. Кто входит в состав делегаций, которые приезжают на съезды?

Д.М. Делегации от штатов состоят из граждан-активистов, которые принимают активное участие в политическом процессе на местном уровне. Это и рядовые граждане, и члены Конгресса, и официальные представители партий на уровне штатов, члены правительств штатов. Раньше всех этих людей контролировали партийные боссы, с годами это изменилось, сейчас больше рядовых людей влияет на партсъезды и на политику.
На съезды приезжают также наблюдатели из-за рубежа – дипломаты, журналисты со всего мира, активисты из различных организаций.

Р.С. Могут ли делегаты в Тампе не проголосовать за Митта Ромни?

Д.М. Это маловероятно. Однако есть один неожиданный кандидат на республиканской стороне, он баллотировался против Ромни – это конгрессмен Рон Пол. И у него собралось значительное, но недостаточное для номинации количество голосов делегатов. Сейчас ему не дают возможность выступить на съезде с речью. Его поддерживают многие представители Движения чаеипития, а также многие либертарианцы. Он совершенно расходится с республиканцами по меньшей мере в одном главном впросе – это внешняя политика и войны. Республиканцы не хотят давать Полу возможность выступить на съезде, так как он будет критиковать войны США в Ираке и в Афганистане. И они хотят выдвинуть на первый план Ромни. Так что на республиканском съезде может быть интересная интрига.

Р.С. Представляет ли кандидат на съезде свою платформу?

Д.М. Да, кандидаты готовят партийную платформу. И она должна быть ратифицирована всей конвенцией. Она включает не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Ромни критиковал Обаму по Ирану и по России, говорил, что президент недостаточно жестко себя ведет с Владимиром Путиным. Сам Ромни обещает быть более жестким. Но сейчас в международной политике у Обамы большое преимущество – ликвидация Усамы бин Ладена, так что споры между кандидатами, в основном, будут в области внутренней политики.

Р.С. Могут ли конвенции радикально повлиять на исход президентских выборов?

Д.М. В 1992 Билл Клинтон настолько вдохновил участников демократической конвенции и тех, кто за ней наблюдал, что смог опередить Джорджа Буша-старшего, от которого он значительно отставал до съезда. То есть конвенции могут повлиять на исход выборов. Некоторые эксперты считают, что в этом году такого не произойдет – потому что страна слишком расколота идеологически. Вопрос для Ромни сейчас – сможет ли он сделать себя более привлекательным кандидатом на пост президента? А для Обамы – сумеет ли он и на этот раз разъяснить некоторые аспекты своей политики и доказать, что лучше его выбрать на второй срок, чем рисковать и выбирать Митта Ромни?
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG