Линки доступности

Женщина в центре скандала оказалась почетным консулом Южной Кореи


Джилл Келли

Джилл Келли

Эту роль Джилл Келли подтвердил МИД страны

Министерство иностранных дел Южной Кореи подтвердило, что Джилл Келли – американка, оказавшаяся в центре скандала, приведшего к отставке директора ЦРУ Дэвида Петреуса, продолжает исполнять обязанности почетного консула Южной Кореи в американском штате Флорида.

Представитель МИД Южной Кореи заявил на условиях анонимности, что процесс назначения Келли почетным консулом начался в августе 2012 года и в сентябре ей был выдан подтверждающий данное назначение сертификат.

Келли, как полагают, информировала ФБР о полученных ею электронных посланиях от женщины, которая состояла в интимных отношениях с Дэвидом Петреусом, генералом, который возглавлял ЦРУ.

Петреус подал в отставку на прошлой неделе, после того, как он признался в том, что состоял во внебрачных отношениях с Полой Бродуэлл, автором биографической книги о нем.

Тридцатисемилетняя Джилл Келли известна своими тесными связями с высокопоставленными военными на авиабазе Макдилл, в городе Тампа, штат Флорида. На этой базе находится Центральное командование вооруженных сил США, в зону ответственности которого входят страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Интернет-страница The Foreign Policy.com приводит слова неназванного дипломата, заявившего, что Джилл Келли содействовала расширению поддержки Соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей и организовала встречи между послом Южной Кореи и лидерами деловых кругов Тампы.

Американский телеканал Fox News цитирует одного из бизнесменов, который заявил, что встречался с Келли в Тампе на съезде Республиканской партии. Бизнесмену тогда было сказано, что Келли является близким другом Дэвида Петреуса и у нее обширные деловые контакты в Южной Корее.

Но президент компании TransGas Development Адам Виктор заявил корреспонденту Fox News, что Келли, как ему представляется, неопытный в бизнесе человек – она запросила плату в размере 2 процентов за свои посреднические услуги в продвижении одного из проектов создания предприятия по переработке угля в горючие газы. Комиссионные Келли в таком случае составили бы 80 миллионов долларов, что значительно превышает стандартные расценки при таких сделках.

Почетный консул получает умеренную зарплату от иностранного правительства за то, что, работая неполный рабочий день, представляет интересы данной страны в регионе, где нет консульского учреждения этого государства.

«Почетные консулы нотариально заверяют различные документы граждан данного иностранного государства», – пояснил бывший посол США Рэй Бёргхардт. «Скажем, если человек является почетным консулом Швеции, у которой нет консульского учреждения на Гавайях, а шведский гражданин скончался здесь или у какого-то шведского гражданина возникли проблемы с законом, например, он попал в тюрьму – в таких случаях помощь оказывает почетный консул».

Бёргхардт, который работал заместителем посла США в Сеуле и директором программ семинаров Восток-Запад в Восточно-Западном центре на Гавайях – говорит, что почетные консулы обычно тесно связаны со страной, которую представляют.

«Многие почетные консулы - это люди, которые сами или их родители приехали из страны, которую они теперь представляют. Поэтому у них наличествуют связи в данной стране. В других случаях – это могут быть люди, которые в прошлом работали в компаниях этой страны. Обычно почетные консулы каким-то образом связаны со страной, которую они представляют», – говорит Бёргхардт.

Но Бёргхардт подчеркнул, что в некоторых случаях в почетные консулы иностранного государства могут быть выдвинуты люди, которые имеют определенное социальное положение и связи на высоком уровне в конкретном городе или регионе страны проживания.

В случае с Джилл Келли, похоже, что почетным консулом ее назначили именно из этих соображений: Джилл Кели – дочь эмигрантов из Ливана, и семейных связей с Южной Кореей у нее не было.

Сообщается, что в воскресенье Джилл Келли позвонила в полицию, чтобы заявить о лицах, вторгшихся в ее частные владения, и сказала диспетчеру полиции, что является почетным консулом и пользуется правом неприкосновенности.

Однако Государственный департамент США заявил, что почетные консулы не обладают правом личной неприкосновенности и пользуются дипломатическим иммунитетом только при исполнении «служебных обязанностей».

Ближайшее от Флориды официальное консульское учреждение Южной Кореи находится в городе Атланта, штат Джорджия. В городе Майами есть почетное консульство – известный адвокат по корпоративным вопросам Бёртон Лэнди, исполняет обязанности почетного генерального консула Южной Кореи во Флориде с 1988 года.

Скандал, стоивший Дэвиду Петреусу должности директора ЦРУ, затронул и генерала корпуса морской пехоты США Джона Аллена, командующего американским войсками в Афганистане. Его назначение на пост командующего американскими войсками в Европе было отложено, пока следователи изучают многочисленные электронные послания между ним и Джилл Келли.

Пентагон охарактеризовал эту переписку между Алленом и Келли как «неуместную».

Представители МИД Южной Кореи в среду провели в Сеуле совещание для обсуждения статуса Келли.

Корреспондент «Голоса Америки» спросил лишится ли она статуса почетного консула.

Однако курирующий данные вопросы чиновник МИДа, ошарашенный огромным интересом к делу со стороны СМИ, заявил, что никаких решений не было принято, так как Келли не было предъявлено никаких обвинений в каких-либо преступных действиях или недостойном поведении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG