Линки доступности

Представители евреев и татар Украины: не нужно нас спасать!


В ООН прошла пресс-конференция лидеров украинских меньшинств

В пятницу в ООН состоялась встреча представителей украинских меньшинств с прессой. В ней, среди прочих, приняли участие главный раввин Украины Яков Дов Блайх и представитель Крымского Меджлиса в США, член Международного Конгресса крымских татар Айла Баккалли. И Блайх, и Баккали заявили, что больше обеспокоены российской оккупацией Крыма, предстоящим референдумом и его последствиями, чем проявлениями ксенофобии и нетерпимости в Украине, так как таких проявлений нетерпимости наблюдается незначительное количество.

Раввин Блайх признал, что за последние несколько месяцев в Украине было замечено всего несколько проявлений антисемитизма и нападений на евреев. Таких случаев, отметил он, было около пяти: нападение на двух раввинов в Киеве в январе, попытка поджечь синагогу в Запорожье, антисемитские надписи с угрозами на синагоге в Симферополе. Последнее антисемитское нападение было произведено в четверг – в Киеве напали на раввина.

Однако, по словам раввина Блайха, «разгул антисемитизма» и угроза евреям в Украине сильно преувеличиваются российскими СМИ. «Я не являюсь апологетом украинского национализма и не говорю, что в Украине вообще нет антисемитизма, – сказал Блайх. – Но я также не позволю распространять лживые сведения. Российские СМИ используют украинских евреев для своей пропаганды».

Раввин отметил, что сейчас евреи Украины чувствуют себя в большей безопасности, чем несколько недель или месяцев назад, в разгар революции, так как, по их наблюдениям, сейчас власти сразу же реагируют на их жалобы и нарушения.

«Я вас уверяю – большинство граждан страны хотят неделимой Украины, – сказал главный раввин Украины. – И я уверен, что нам удастся вновь сплотиться. Действия российских властей нас сейчас не разделяют, а, наоборот, объединяют».

В Украине сейчас проживают около 360 тысяч евреев.

Раввин Блайх под конец своего выступления в ООН рассказал анекдот: «Встречаются два друга, которые живут в Украине, и один сообщает, что старается не говорить больше по-русски. Не потому, что боится, что на него нападут украинцы, а потому, что боится, что его придут спасать русские».

Алла Баккалли, представитель Крымского Меджлиса в США и член Международного Конгресса крымских татар, рассказала, что крымские татары – коренной народ Крыма – чувствуют себя очень некомфортно, однако боятся они не украинцев, а того, что может принести им присоединение Крыма к России. Они не хотят возвращения в советское, тоталитарное прошлое, отметила она.

«Мы очень боимся оккупации, так как мы можем потерять больше всех, – сказала Баккалли, выступая в ООН. – Ведь раны сталинской депортации 1944 года в нашей общине еще не зажили. Среди крымских татар еще живы люди, которые были депортированы в 1944-м году».

Баккалли признала, что пока прямых нападений на татар в Украине и в Крыму не наблюдалось. Однако община очень обеспокоена. Ее собственный племянник, который живет рядом с Евпаторией, собрал своих сверстников в группу, и они по очереди охраняют татарские кладбища – на всякий случай, чтобы уберечь их от возможного вандализма.

Баккалли заявила, что крымские татары собираются бойкотировать референдум в воскресенье, так как не считают правительство Крыма законным: «Крымские татары знают, что все члены этого правительства делают то, что им говорят из Москвы, а не из Киева. Это означает, что они не подчиняются Конституции Украины и международным соглашениям».

Баккалли отметила, что в день референдума, 16 марта, крымские татары голосовать не будут, но мирно выйдут на улицы, чтобы продемонстрировать свой протест

Татары составляют около 12-13 процентов населения Крыма.

Модератором этого мероприятия в ООН, посвященного ситуации с этническими и религиозными меньшинствами Украины, стал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

«Защита русского меньшинства и любого другого меньшинства в Украине – это задача и обязанность украинского правительства, – сказал он. – Ни одно меньшинство в Украине не обращалась к России с просьбой о помощи. И даже этнические и религиозные группы, проживающие в Крыму, просят Россию: прекратите оккупацию, выведите свои войска из Крыма».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG