Линки доступности

35 фильмов на еврейскую тему демонстрируются в Нью-Йорке

Мальчика из неблагополучной семьи готовят к бармицве. Подробности знаменитого рейда израильского спецназа в аэропорту Энтеббе. История фальшивого мессии 18-го века. Ранее неизвестные шокирующие свидетельства очевидцев Холокоста.

Эти и другие темы нашли отражение в фильмах, представленных на 21-м ежегодном Еврейском кинофестивале. Он открывается в среду 11 января в Нью-Йорке. Организаторы смотра, Еврейский музей и Кинообщество Линкольн-центра, включили в программу 35 полнометражных и коротких фильмов из 11 стран. Показы пройдут в театре Уолтера Рида и новом киноцентре Элинор Бунин Монро. Фестиваль продлится до 26 января.

«Наш смотр заметно вырос за эти годы, – сказала «Голосу Америки» директор фестиваля Авива Вайнтрауб. – Я с самого начала причастна к его подготовке и помню, что начинали мы с десяти фильмов, показываемых на протяжении десяти дней. Сейчас фестиваль длится две недели, и мы демонстрируем более трех десятков фильмов со всего мира. Значительно расширился тематический и жанровый диапазон».

На открытии будет показана психологическая драма израильского режиссера Гая Наттива «Потоп», номинированная на шесть национальных премий Израильской киноакадемии. Жизнь 13-летнего главного героя Йони, готовящегося к бармицве, кардинально меняется с возвращением в семью его 17-летнего брата, страдающего аутизмом. Йони штудирует к бармицве фрагмент Торы о всемирном потопе и Ное, и книжный образ катастрофы накладывается в его сознании на те реальные испытания, которые выпадают на его долю.

Как рассказала Авива Вайнтрауб «Голосу Америки», фильмы отбираются в течение многих месяцев отборочным комитетом, составленным из киноэкспертов Еврейского музея и Линкольн-центра. В него также входит независимый куратор Рейчел Чанофф. Традиционно представлены фильмы из США, Франции, Израиля, Польши.

Впервые в этом году показывается картина из Хорватии – драма режиссера Бранко Иванда «Лея и Дариджа» о дружбе двух девочек-танцовщиц, юных звезд загребского театра, подвергнутой тяжелым испытаниям в годы нацизма.

Как известно, в Нью-Йорке проходят несколько ежегодных фестивалей, посвященных фильмам на еврейскую тему, в том числе Фестиваль израильского кино. Есть ли между ними конкуренция?

«Не думаю, что наши отношения можно назвать конкуренцией, – сказала Авива Вайнтрауб. – Мы, естественно, знаем друг друга. Но никаких конфликтов нет. Ведь сегодня в мире выпускается множество фильмов на тему, связанную с еврейством».

Как подчеркнула Вайнтрауб, одна из таких тем, сохраняющих актуальность и сегодня, – трагедия европейского еврейства в годы Холокоста, унесшая шесть миллионов жизней. В рамках фестиваля состоится нью-йоркская премьера документального фильма «Шоа: непоказанные интервью». В него вошел материал трех свидетельств очевидцев ужасов нацизма, не вошедших в знаменитый 9-часовой фильм Клода Ланцмана «Шоа», снятый четверть века назад. В числе собеседников режиссера – Абрахам Бомба, работавший парикмахером в лагере смерти Треблинка. После просмотра перед зрителями выступит Рей Фарр, директор киновидеоархива Стивена Спилберга при Мемориальном музее Холокоста.

«Мне трудно выделить самые яркие фильмы, – сказала Авива Вайнтрауб. – На мой взгляд, программа в этом году сильная и достаточно ровная. Одну картину все же назову. Это новая документальная лента Андрея Загданского “Мой отец Евгений”, американо-украинская копродукция. Ранний фильм Загданского “Толкование сновидений” показывался еще на нашем первом фестивале в 1992 году. И я очень рада, что спустя много лет его новая работа входит в нашу программу».

Фильмом закрытия станет документальная лента «Добро пожаловать в Катчерс, последний курорт в Катскиллах», снятый Кэролин Ласкоу и Йеном Розенбергом. Зрителю откроется еврейский курортный рай прошлых лет, когда в уютные семейные отели и пансионаты «борщкового пояса» устремлялись отпускники. Здесь перед ними выступали многие знаменитые впоследствии эстрадные комики, устраивались веселые театрализованные вечеринки.

XS
SM
MD
LG