Линки доступности

Американской спортсменке предлагают принять российское гражданство, чтобы усыновить ребенка в РФ

Прославленная американская спортсменка русского происхождения Джессика Лонг выразила желание усыновить ребенка из России. Однако Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что это возможно только в случае, если она получит российское гражданство.

21-летняя Джессика Лонг, урожденная Татьяна Кириллова, стала одной из первых воспитанниц детского дома Иркутска, кого удочерили приемные родители из Соединенных Штатов. Ей было 13 месяцев, когда Стивен и Элизабет Лонг из штата Мэриленд приняли ее в свою семью. Девочка родилась с тяжелой патологией обеих ног. Впоследствии она стала известной пловчихой, многократной чемпионкой параолимпиад и чемпионатов мира, установила 18 мировых рекордов мира, 15 из которых до сих пор остаются непревзойденными.

«Это, конечно, особый случай, – цитирует информагентство ИТАР-ТАСС Павла Астахова. – Я, кстати, никогда не говорил, что все они (иностранцы, кто хочет усыновить российских детей – В.В.) негодяи и садисты. Абсолютное большинство иностранцев, и в первую очередь американцы, брали наших детей из благих намерений – помочь. Другое дело, что не все свои силы правильно оценивали».

В России с 2013 года действует закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (так называемый, «закон Димы Яковлева»), который устанавливает запрет на усыновление российских детей гражданами ряда иностранных государств, в первую очередь – американцами. Этот закон вызвал возмущение как в США, так и в России.

Павел Астахов, напротив, уверен, что «закон Димы Яковлева» сыграл положительную роль: «За год количество усыновленных детей-инвалидов у нас выросло в несколько раз».

Не столь оптимистично оценивают ситуацию с усыновлением детей в России те, кто давно работает в этой сфере, с которыми пообщался корреспондент Русской службы «Голоса Америки». В частности, корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ирина Финякина. Она призналась, что удивлена высказыванием Астахова.

«Я первый раз такое слышу. Но у меня вообще все, что говорит Астахов, вызывает очень большие сомнения», – заметила журналист.

По ее словам, получить полную статистическую картину по проблеме сиротства и усыновления в России «не то, что трудно, а просто невозможно».

«Я не знаю, ведет ли кто эту статистику. А если и ведет, то она нигде не обнародуется. Думаю, потому что похвастаться нечем. Если бы все дети были устроены хорошо, то мы бы незамедлительно об этом узнали», – подчеркнула Финякина.

Также она посетовала на то, что крайне трудно узнать что-либо про судьбу конкретных детей, в отношении которых был начат процесс их усыновления гражданами США «потому что их держат за семью замками».

Глава общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер сказал, что все дети-инвалиды, «которые из-за Павла Астахова не попали в Америку, так и остались в российских интернатах».

«В частности, в Питере находятся десять-двенадцать детей, страдающих Синдромом Дауна, – уточнил он. – Никто их не усыновлял. А эти общие данные Астахова – слова, не имеющие смысла. Во-первых, у нас очень мало усыновляют детей-инвалидов. Во-вторых, вспомним, что в некоторых регионах стали выделять очень большие деньги на усыновление ребенка-инвалида. Поэтому ничего удивительного в том, допустим, если было 50 (усыновленных детей), а стало 150».

Борис Альтшулер убежден, что Астахов как детский правозащитник обязан думать о каждом ребенке индивидуально.

«И если он лично не выпустил в Америку примерно пятьдесят из трехсот тяжелобольных детей-инвалидов, то это преступление перед человечностью. Это страшно, это жестокий акт», – резюмировал он.

Правозащитник до глубины души возмущен тем, что происходит в результате принятия «закона Димы Яковлева»: «Если бы я встретил Астахова, то первое, что я бы ему сказал: “Я вас умоляю, попросите президента о законодательной инициативе – вывести детей-инвалидов из “закона Димы Яковлева”. Пусть они едут туда, где им лучше, вот и все. Я обращаюсь к Госдуме, Астахову, президенту. Проявите элементарную человечность!».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG