Линки доступности

Конфликт вокруг Храмовой горы и эскалация насилия

Иерусалим – Палестинец на машине въезжает на запруженную людьми трамвайную остановку. В результате один человек гибнет, и, по меньшей мере, девять получают ранения. Водитель автомобиля гибнет от выстрелов полицейских в ходе операции по его задержанию. А сам инцидент становится одним из череды терактов, обусловленных конфликтом вокруг религиозных святынь восточного Иерусалима.

Теракт произошел в полдень на остановке трамвая в Старом Городе. По данным полиции, автомобиль, за рулем которого находился палестинец Ибрагим аль-Акари, врезался прямо в толпу. На любительской видеозаписи, сделанной на месте событий, видно, как Акари покидает автомобиль и нападает на полицейских с железным прутом в руках. В результате полицейской операции преступник был застрелен.

Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аранович в обращении к прессе заявил, что несколько человек получили ранения; некоторые из них находятся в критическом состоянии. Пострадавшие находятся в больнице, где им оказывается медицинская помощь. По словам Арановича, это уже второй «автомобильный теракт» у трамвайных путей, в связи с чем проводится широкомасштабная полицейская операция по всему городу, при чем особое внимание уделяется арабским районам.

Из больницы, в которую были доставлены потерпевшие, поступило сообщение о смерти раненого полицейского. По предварительным данным, двое других полицейских также получили ранения.

По некоторым данным, теракт стал следствием произошедших в среду столкновений между израильской полицией и палестинцами вблизи одного из «святых мест» в иерусалимском Старом Городе. Ситуация остается напряженной в течение вот уже нескольких недель – в связи со спорами о доступе к Храмовой Горе или Благородному Святилищу. Напомним, что это место считается священным как мусульманами, так и иудеями и христианами.

Столкновения происходят почти ежедневно, особенно с тех пор, как еврейские активисты потребовали свободного доступа к святыне для молитв. Они особенно ужесточились с тех пор, как около недели назад вооруженный палестинец застрелил Иегуду Глика – одного из лидеров израильских религиозных

Сегодня немусульмане имеют доступ к вершине священного холма в специально отведенные для этого часы, однако молиться там им не разрешается. Это соглашение действует со времен Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль установил контроль над Восточным Иерусалимом. Мусульмане рассматривают любое нарушение данной договоренности как серьезную провокацию.

Теракту в среду предшествовал другой – имевший место две недели назад, когда мотоциклист-палестинец въехал в толпу, в результате чего погибли ребенок и женщина, приехавшая из Эквадора. Преступник был застрелен израильской полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG