Линки доступности

«Я чувствую, что отношение стало более настороженным»

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром», антиамериканские настроения в российском обществе в последнее время достигли рекордно высокого уровня. В опубликованном в мае докладе содержатся данные, согласно которым «в целом плохо» или «очень плохо» к США относится 71 процент опрошенных россиян – что на 10 процентов больше, нежели в аналогичном опросе в марте.

Дженнифер Еремеева, американская писательница и блоггер, которая уже около 20 лет живет в России, надеется, что со временем эти настроения все же изменятся к лучшему.

«Последние 3-4 месяца были самыми неожиданными в моей жизни в России, – сказала она в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Мы ощутили резкий перепад от позитивного настроения, созданного Олимпиадой – к антизападным настроениям в связи с событиями вокруг Украины. Я не могу сказать, что меня оскорбляли, или плохо ко мне относились, но я чувствую на улицах некое настороженное отношение».

По ее словам, если бы она могла поменять у россиян одну черту характера, то она бы избавила их от ксенофобии. «Мне кажется, это очень мешает им в отношениях с другими странами. Мне кажется, это потеря – как для них, так и для нас. А ведь у нас с россиянами очень много общего – у нас очень открытая душа, мы очень любим жить, мы любим семьи, и у многих американцев такое же отношение к религии, какое появилось в последние годы у россиян. Так что, я надеюсь, мы можем сосредоточиться на том, что у нас общего, а не на том, что нас разъединяет». (При этом в своем блоге Дженнифер как-то раз иронически заметила: «Я делю свое время между Москвой и Нортхэмптоном, штат Массачусетс. Единственное, что между ними общего – это полное отсутствие мест для парковки»).

Свои впечатления от жизни в России, где она с русским мужем вырастила дочь, Дженнифер описала в недавно вышедшей в свет на английском книге «Ленин живет в соседнем доме» (“Lenin lives next door”).

«В Москве мы живем рядом с институтом, где регулярно ухаживают за телом Ленина, восстанавливают его, – поясняет она. – Мне было интересно, чем они занимаются все время между его ваннами. И еще для меня это был интересный момент, потому что на соседней улице находятся банки, туристические фирмы, а тут речь идет о маленьком кусочке современной России. Я как историк люблю это. И я хотела написать книгу, которая покажет россиян, как они есть на самом деле – в отличие от во многом грустных книг о ГУЛАГе, Сталине… Я хотела показать россиян, каковы они есть на самом деле – с юмором». А также с бесконечными пробками, грубыми таксистами, неизбежным салатом «оливье» и многими другими атрибутами столичной жизни.

Дженнифер зачастую озадачивают национальные черты характера русских – к примеру, ее поразило то, что муж всерьез был готов купить ей за сумасшедшие деньги (несколько тысяч долларов) сумку «Биркин» – но только не страховой полис.

«Может это и преувеличение, но в общем-то это так – он готов тратить деньги на сегодняшний момент, но ему, как и многим другим россиянам, сложно думать о будущем. Мне кажется, это климат дает такое ощущение, на протяжении веков, поколений – очень короткое лето, длинная зима, жизнь короткая – поэтому надо веселиться сейчас. Это то, что мне очень нравится в русской душе».

Несмотря на пару десятков лет, проведенных в России, Дженнифер все еще ощущает, что она наблюдает за этой жизнью чуть со стороны – в последнее время с озабоченностью, в том числе из-за закона, приравнявшего блоггеров-«трехтысячников» к СМИ.

«Я в основном пишу о кулинарии и юморе, так что я надеюсь, что моих блогов это не коснется, – говорит она. – Мы шутим между собой, что если бы у меня было 3000 хитов в день, это уже было бы хорошо. Но то, как в общем развивается ситуация – это пугает, особенно для тех, для кого это является не только хобби, но профессией. Что касается кризиса в Украине, я с интересом слежу, как российские СМИ передают ситуацию. Они действительно делают вид, что весь этот хаос и то, что погибают мирные жители – это все вина майдановцев, которых они называют нацистами, фашистами, бендеровцами. Мне кажется, отношения в России развиваются подобным образом как внутри страны, так и с их соседями. Владимир Путин очень удачно использует сейчас национализм, это находит живой отклик в массах, а вот как эта идея будет развиваться дальше, не очень понятно».

(Вот что Дженнифер пишет в книге по поводу сильных российских лидеров. «Все альфа-правители России – Иван Грозный, Петр Великий, Сталин, кажется, страдали от многочисленных душевных расстройств – коктейля самовлюбленности и паранойи. В отличие от Медведева, им не нужны Инстаграм, Фейсбук и Твиттер. Они и так знают, что народ следует за ними и делает им “лайк.”)

По словам Дженнифер, влияние западных санкций, введенных против отдельных лиц и компаний в России, пока не ощущается.

«Если они действительно будут расширяться, то могут начаться какие-то проблемы с кредитными карточками, и средний класс, особенно молодые россияне, это почувствуют, особенно во время поездок за границу, – рассуждает она. – При этом я видела недавно интересную статистику: только 11% россиян имеют действующий загранпаспорт. Это меня поразило, если честно».

В Россию ее привела влюбленность в историю царской России и любопытство, что же будет после падения железного занавеса? В начале 90-х она начала работать туристическим гидом групп американских туристов, тогда же один из новых знакомых ласково окрестил ее на русский манер – «Евгения Петровна». Позднее она проработала несколько лет в коммерческом банке, в сфере пиара, пока не решила уйти в свободное творчество, занявшись писательской деятельностью, блоггерством и фотографией.

«Когда я была подростком, я действительно не могла даже представить, что я буду жить в России, – признает она. – А теперь, конечно, наша жизнь там. Муж не собирается покидать Россию, а я не собираюсь покидать мужа. Поэтому в ближайшее будущее я не вижу изменений нашей ситуации».

Стремясь воспитать дочь на двух языках, Дженнифер с мужем решили каждый говорить на своем языке, для посторонних такая манера общения могла показаться несколько странной. Однако дочь, по ее словам, чувствует себя естественно в обеих странах. «Мне кажется, ей повезло», – считает американка Дженнифер с простой русской фамилией Еремеева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG