Линки доступности

Госдепартамент: «Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, бежав из Киева в момент политического кризиса»


Джен Псаки

Джен Псаки

Джен Псаки – об украинском кризисе и путях его разрешения

«В российских СМИ слова из интервью президента Обамы в минувшие выходные интерпретируются как указание на то, что США могли быть вовлечены в усилия по свержению предшествующего руководства (Украины), – сказал один из журналистов в ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 2 февраля.

«Бывший президент Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, бежав из Киева во время политического кризиса», – напомнила в этой связи пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. «После чего, – продолжала она, – Рада, включая практически всех представителей его (Януковича – Г.А.) собственной партии, почти единогласно проголосовала за его отстранение от власти». «Он утратил легитимность, и украинские законодатели… выполнили свои обязательства перед народом, сохраняя единство и демократическое руководство до тех пор, пока 25 мая на выборах, проведенных в основном в соответствии с международными обязательствами Украины, и при уважении основных свобод на большей части территории страны, не был избран президент Порошенко».

«Не секрет, – подчеркнула Джен Псаки, – что мы сотрудничали с правительством Украины, оппозицией и другими заинтересованными участниками, с тем, чтобы достичь соглашения, призванного вернуть Украину на путь осуществления чаяний украинского народа, стремящегося к демократии, уважению прав человека, Европейской интеграции и долгосрочного экономического роста». Пресс-секретарь напомнила, что «в этих усилиях участвовали не только Соединенные Штаты, но также российское правительство и представителей правительств Европы».

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США остановилась и на вопросах, связанных с помощью Украине сегодня. В том числе – на вопросе о предоставлении Киеву летальной помощи. Как подчеркнула Псаки, одним из инструментов, применяемых Соединенными Штатами, являются экономические санкции по отношению к Москве. Одновременно Вашингтон оказывает экономическую, а также нелетальную военную помощь Украине. Украинским вооруженным силам предоставляется снаряжение и помощь инструкторов на сумму 118 миллионов долларов, отметила пресс-секретарь Госдепартамента. Что же касается летальной помощи, то, как сообщила Джен Псаки, решение на этот счет не принято.

«Наша цель – изменить поведение России», – заявила Псаки, подчеркнув: «Мы по-прежнему стремимся к политическому и дипломатическому решению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG