Линки доступности

Мустафы Джемилева не будет в Крыму в годовщину депортации крымских татар


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа впервые за 25 лет не может приехать на родину в День памяти жертв депортации

Лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев не сможет участвовать в траурных мероприятиях в Крыму, посвященных 70-летней годовщине депортации крымско-татарского населения полуострова. Об этом Мустафа Джемилев сообщил в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». По словам известного советского диссидента и политзаключенного, он не будет выступать на традиционном митинге впервые за 25 лет, прошедших с момента его возвращения в Крым в 1989 году.

Мустафа Джемилев провел в советских лагерях и тюрьмах почти 15 лет. С 1991 по 2013 годы был председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

На вопрос «Голоса Америки», будет ли он предпринимать попытку попасть в Крым к 18 мая, когда отмечается день депортации крымских татар, Мустафа Джемилев сказал: «Нет, потому что это бесполезно. Это надо, как минимум, 10 часов ехать на машине, потом несколько часов стоять в очереди на границе и снова получить отказ, а потом 10 часов ехать обратно».

Мустафа Джемилев также сообщил, что в самом Крыму 18 мая вряд ли состоятся памятные мероприятия в том масштабе, в каком они проводились последние 25 лет: «Провести наш традиционный митинг, похоже, не позволят».

Между тем, 17 мая на внеочередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму было решено провести Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, несмотря на запрет пророссийских властей Крыма на проведение массовых мероприятий.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG