Линки доступности

Свидетелей Иеговы вновь запретили в России


Ровно неделю назад, 27 января 2010 года, в столице Республики Алтай состоялось заседание Верховного суда по делу Общества свидетелей Иеговы. Верховный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о признании 18 богослужебных изданий свидетелей Иеговы экстремистскими материалами.

Напомним, что в декабре прошлого года Верховный Суд Российской Федерации также оставил без изменения постановление Ростовского областного суда от сентября 2009 года о признании религиозной организации свидетелей Иеговы «Таганрог» и распространяемой ею литературы экстремистской. Тогда ростовский суд вынес решение о ликвидации организации, а также запрете ее деятельности в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Марио Морено, представитель штаб-квартиры Общества свидетелей Иеговы в Нью-Йорке, заявил: «Безусловно, мы очень разочарованы решением российского суда, но, если честно, мы и не ожидали другого вердикта, исходя из аналогичного постановления Верховного Суда, вынесенного 8 декабря в Таганроге».

«Мы однозначно планируем обжаловать решение суда в Горно-Алтайске. Вначале мы попытаемся это сделать в России, а потом, если будет необходимо, мы направим апелляцию в Европейский суд по правам человека, – сказал Морено. – Причина, по которой мы не боимся обратиться в высшую судебную инстанцию, очень проста: мы уверены, что Европейский суд признает, что наша литература не может считаться экстремистской, исходя из российского законодательства».

Заместитель директора правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова согласна с Морено: «На самом деле ничего удивительного в этом решении нет. Вот уже на протяжении приблизительно года в России идет очевидная целенаправленная кампания против свидетелей Иеговы. И решение коллегии Верховного суда Республики Алтай вполне укладывается в это преследование».

Кожевникова говорит, что свидетелей Иеговы преследуют не только как экстремистов. «Им вменяют всевозможные нарушения, включая даже несоблюдение санитарных норм, – рассказывает российская правозащитница, – но антиэкстремистские дела, безусловно, являются самыми резонансными, поскольку они основаны на очень некорректной формулировке российского законодательства, которая запрещает пропаганду превосходства собственной религии над другими». «Но, как мы уже не раз отмечали, такая интерпретация закона ставит любую религиозную организацию в очень сложное положение, потому что для всякого верующего человека его религия совершенно естественно превосходит все остальные», – заключает эксперт.

По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, ситуация с необоснованным преследованием свидетелей Иеговы сложилась в России уже давно. «Это результат многолетней стагнации свободы совести в Российской Федерации, – объясняет Бурьянов свою точку зрения. – Нужно отметить, что если раньше нарушения происходили в основном вопреки действующему законодательству, то сейчас они происходят в соответствии с ним. Впервые мы обнаружили попытки наукообразного обоснования понятия «религиозный экстремизм», «духовная безопасность» и целый ряд других внеправовых понятий в 2001 году. Уже тогда мы предупреждали, что это может привести к массовым религиозным преследованиям. Прошли годы, и мы, к сожалению, оказались правы».

Ничего нового в такой политике властей Сергей Бурьянов не видит. Он объясняет их поведение совершенно рациональным желанием поставить под контроль любую оппозиционную деятельность, будь-то в политической или мировоззренческой сферах. «К сожалению, в последнее время федеральные средства массовой информации зачастую некорректно связывают мировоззренческую сферу и противоправные деяния, что не может позитивно сказываться на общественном мироощущении. Другое дело, что общество не должно позволять властям этого делать с собой. Если же оно все-таки не может противостоять власти, тогда оно попадает в ситуацию, в которой сегодня находимся мы», – подытожил сопредседатель Института свободы совести.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, согласна с мнениями Кожевниковой и Бурьянова о несовершенстве формулировки российского законодательства касательно религиозных меньшинств. «Закон об экстремизме в России сформулирован так, чтобы любое инакомыслие, любая критика, пусть даже и незначительная, по отношению к властям может быть расценена как экстремизм, – говорит она. – Преследование свидетелей Иеговы – это очень важный показатель уровня свободы граждан в стране в целом. В советское время они являлись одной из самых многочисленных групп заключенных в политических лагерях».

На момент выхода статьи комментариев от сотрудников российской прокуратуры не поступило.

XS
SM
MD
LG